Ацетилтрибутилцитрат может нанести вред развитию и здоровью мозга

Ацетилтрибутилцитрат (АТБЦ), обычно используемый в качестве альтернативы фталатам, не может быть более безопасным вариантом, когда речь идет о развитии мозга. АТБЦ нарушают рост и поддержание нейронов в головном мозге.

Растущая озабоченность по поводу потенциальных последствий для здоровья от воздействия фталатов, компонента многих пластмасс, также известного как пластификатор, привела к поиску более безопасных альтернатив.

В новом исследовании, проведенном на клеточных культурах, ученые обнаружили, что химический ацетилтрибутилцитрат (АТБЦ) может быть не лучшей заменой, поскольку препятствует росту и восстановлению нейронов.

«В прошлом отрасли быстро отказывались от использования токсичных химических веществ только для производства не менее токсичных химических веществ, поэтому мы активно пытаемся избежать повторения этого», — комментирует Кайл Сиз, из Центрального Вашингтонского университета в Элленсбурге. «Наше исследование показывает, что АТБЦ, а не другие нефталатные альтернативы, может влиять на клетки, поддерживающие здоровье мозга. Мы считаем, что это открытие требует дальнейшего тестирования АТБЦ в разных дозах, в разных условиях и на моделях всего организма».

Ученые представили свою работу на Discover BMB, ежегодном конгрессе Американского общества биохимии и молекулярной биологии, которое состоялась 25–28 марта в Сиэтле.

Фталаты используются в сотнях продуктов, зачастую для повышения долговечности или обеспечения гибкости и растяжения материалов. Исследования показали, что воздействие фталатов может повлиять на репродуктивную систему и раннее развитие ряда животных, хотя последствия для здоровья людей неясны.

АТБЦ стал ведущей альтернативой фталатам, поскольку компании стремятся отказаться от фталатов, и в настоящее время используется в различных материалах и продуктах, включая продукты питания и упаковку для пищевых продуктов.

Для исследования ученые выращивали культуры клеток нейробластомы, которые с точки зрения роста и деления ведут себя аналогично глиальным клеткам, которые поддерживают и защищают нейроны в головном мозге. Затем исследовали использовали молекулярные методы для изучения того, как АТБЦ и другие химические вещества влияют на гены и процессы, участвующие в клеточном делении.

Ученые обнаружили, что клетки нейробластомы, подвергшиеся воздействию АТБЦ, увеличили экспрессию двух генов, связанных с клеточным стрессом (известных как Nrf2 и p53), а также увеличили выработку фермента, связанного с клеточным старением (B-галактозидазы), который может вызвать остановку роста клеток. и разделяющий.

Полученные данные свидетельствуют о том, что АТБЦ может влиять на способность глиальных клеток к регенерации, что может снизить их способность защищать нервные клетки и привести к нейродегенерации и ускоренному старению.

По мнению исследователей, также возможно, что воздействие АТБЦ на раннем этапе развития, когда нейроны активно растут и делятся, может напрямую влиять на нейроны и мешать развитию мозга. Поскольку нейроны обычно не восстанавливаются после повреждения, любое воздействие на мозг, вероятно, будет постоянным.

Две другие альтернативы фталату, бис(2-этилгексил)-1,4-бензолдикарбоксилат (ГПО) и диоктиладипат (ДОА), не показали таких же эффектов, как АТБЦ.

«Мы обнаружили, что два других пластификатора, по-видимому, не влияют на клеточное деление в этих клетках, поэтому дальнейшее понимание различных эффектов различных пластификаторов позволит нам лучше понять, как сделать их безопасными», — заключает Сиз.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru