Антиоксиданты, содержащиеся в морских водорослях, могут помочь в профилактике болезни Паркинсона.

Исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в морских водорослях Ecklonia cava, могут защитить нейроны, вырабатывающие дофамин, и тем самым предотвратить болезнь Паркинсона. Эти антиоксиданты активируют фермент AMPK и уменьшают выработку вредных активных форм кислорода.

В моделях на мышах было показано, что антиоксиданты восстанавливают двигательную функцию и улучшают здоровье кишечника после воздействия токсинов. Это исследование подчёркивает потенциал эклонии кавы в качестве профилактического ингредиента против болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, которое вызывается потерей нейронов, вырабатывающих дофамин. Дофамин — это нейромедиатор, участвующий в двигательном контроле и когнитивных функциях. По мере старения населения мира число пациентов с болезнью Паркинсона быстро растёт. Болезнь Паркинсона возникает из-за повреждения нейронов, вызванного чрезмерным производством активных форм кислорода. Поэтому подавление образования активных форм кислорода имеет важное значение для предотвращения развития болезни.

В настоящее время доступно только симптоматическое лечение болезни Паркинсона, поэтому необходимо разрабатывать схемы лечения и методы профилактики. К счастью, учёные смогли подтвердить, что антиоксиданты Ecklonia cava могут помочь предотвратить развитие болезни Паркинсона.

Профессор Акико Кодзима-Юаса (Akiko Kojima-Yuasa) из Высшей школы человеческой жизни и экологии столичного университета Осаки (Osaka Metropolitan University’s Graduate School of Human Life and Ecology) возглавляет исследовательскую группу, которая занимается изучением влияния полифенолов Ecklonia cava на профилактику болезни Паркинсона.

В ходе исследования были проведены два типа тестов двигательной функции с использованием мышей с моделью болезни Паркинсона. Мышам ежедневно в течение одной недели перорально давали антиоксиданты, а затем вводили ротенон — вещество, которое может вызвать повреждение нейронов и симптомы, похожие на болезнь Паркинсона.

Результаты показали, что двигательная функция, сниженная ротеноном, восстановилась. Также наблюдалось улучшение моторики кишечника и структуры слизистой оболочки толстой кишки — специальной ткани, покрывающей толстую кишку.

Кроме того, клеточные эксперименты с использованием клеток модели болезни Паркинсона подтвердили, что антиоксиданты активируют фермент AMPK (протеинкиназу, активируемую аденозинмонофосфатом) и ингибируют выработку активных форм кислорода, которые вызывают гибель нейронов.

«Это исследование показывает, что антиоксиданты Ecklonia cava могут уменьшить повреждение нейронов за счёт активации AMPK и ингибирования выработки активных форм кислорода», — сказал профессор Кодзима-Юаса. «Есть надежда, что эклония кава станет эффективным ингредиентом в профилактике болезни Паркинсона».

Литература
Ecklonia cava Polyphenols Have a Preventive Effect on Parkinson’s Disease through the Activation of the Nrf2-ARE Pathway” by Akiko Kojima-Yuasa. Nutrients

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru