Импульс за переход на растительные и веганские диеты на благо планеты заслуживает похвалы, но люди рискуют ухудшить и без того низкое потребление необходимых питательных веществ, участвующих в здоровье головного мозга. Данное исследование опубликовано в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.
Актуальность исследования
Холин является важным диетическим питательным веществом, но количество, вырабатываемое печенью, недостаточно для удовлетворения потребностей организма. Холин имеет решающее значение для здоровья мозга, особенно во время развития плода. Соединение также влияет на функцию печени, а его дефицит связан с нарушениями метаболизма жиров в крови, а также с избыточным повреждением свободных радикалов.
Продукты, содержащие холин
Основные источники холина в рационе содержатся в говядине, яйцах, молочных продуктах, рыбе и курице, и гораздо более низкие его уровни содержатся в орехах, бобах и овощах крестоцветных, таких как брокколи.
Холин — суточная норма
В 1998 году, признавая важность холина, Институт медицины США (US Institute of Medicine) рекомендовал минимальное ежедневное потребление. Суточная доза холина составляет от 425 мг/день для женщин до 550 мг/день для мужчин и 450 мг/день и 550 мг/день для беременных и кормящих женщин, соответственно.
В 2016 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) опубликовал аналогичные ежедневные требования. Тем не менее, национальные диетические исследования в Северной Америке, Австралии и Европе показывают, что обычное потребление холина в среднем не соответствует этим рекомендациям.
«Это связано с тем, что современные тенденции, по-видимому, связаны с сокращением мяса и растительными диетами», — комментирует Эмма Дербишир (Emma Derbyshire), консультант, специализирующийся на питании и биомедицинских науках.
Результаты научной работы
Первый доклад (EAT-Lancet) предполагает, что ограниченное потребление цельного молока, яиц и животного белка может повлиять на потребление холина.
«Необходимо сделать больше, чтобы рассказать медицинским работникам и потребителям о важности диеты, богатой холином, и о том, как этого добиться», — говорит доктор Дербишир. «Если холина не получают в количествах, необходимых из диетических источников как таковых, то потребуются стратегии приема добавок, особенно во время беременности, когда потребление холина имеет решающее значение для развития ребенка».
Авторы другого исследования утверждают, что бактерии кишечника могут влиять на массу и функцию скелетных мышц.