Детский мозг не отличается от мозга взрослого человека — исследование

Исследование, проведенное в Университете Ювяскюля (University of Jyväskylä), показало, что детский мозг обладает особыми свойствами, которые не обнаружены в мозге взрослого человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Human Brain Mapping.

Актуальность проблемы

Для мозга детство и юность — это особые стадии развития, поскольку нейронные сети в этом возрасте особенно реагируют на взаимодействие с окружающей средой. Развитие мозга зачастую воспринимается как ряд постепенных изменений по мере взросления. Считается, что в некотором смысле детский мозг просто получает дополнительные функции при достижении зрелого уровня. Эта концепция развития мозга не согласуется с результатами исследований мозга. 

Результаты научной работы

В недавнем исследовании, проведенном в Университете Ювяскюля, обнаружено, что детский мозг не отличается от  мозга взрослого человека.

Автор исследования Тиина Парвиайнен (Tiina Parviainen) обнаружила специфический паттерн активации в мозге детей, который явно отличается от мозга взрослых. Эта активация мозга относится, в частности, к стадии развития мозга и, по-видимому, исчезает в зрелом возрасте. 

Эта особенность функции мозга, характерная для детей, возникает в ответ на очень простые сенсорные стимулы, что, вероятно, отражает структурно иную нейронную сеть в детском мозге. Эта интерпретация также подтверждается недавними выводами исследовательской группы соавтора исследования Такао Хенша (Takao Hensch’s) в Соединенных Штатах. Сосредоточив внимание на развитии на клеточном и сетевом уровне, исследователи указали на «окна пластичности» в развитии мозга, где биохимические свойства мозга особенно благоприятны для формирования связей между нейронами.

Ученые исследуют основополагающую роль специальной активации мозга детей для когнитивного развития. Соавтор исследования Сэм Ван Бийнен (Sam van Bijnen) изучал особенности этой активации у детей с лингвистическими нарушениями. Эти дети демонстрируют исключительно сильную нервную реакцию, но только в левом полушарии, которое, как известно, специализируется на обработке речи.

Левое полушарие также, по-видимому, сохраняет «незрелые» черты, характерные для детского мозга, дольше, чем его правое полушарие. Эти редкие результаты согласуются с хорошо известной ролью левого полушария в обработке речи. В зрелом возрасте обработка специфических характеристик каждой языковой системы особенно зависит от функционирования левого полушария. Таким образом может быть важно сохранить эти нейронные сети гибкими и чувствительными к влиянию окружающей среды в процессе развития; это позволяет мозгу успешно адаптироваться к конкретной языковой среде.

Исследовательская группа продолжает изучение особой характеристики развивающегося мозга. Очевидно, что результаты исследования имеют большое значение также и в отношении понимания функционирования мозга взрослого человека, поскольку функциональная нейронная сеть в зрелом возрасте основана на развитии мозга. Мозговая сеть, поддерживающая человеческое поведение на протяжении всей жизни, формируется в детстве.

Авторы другого исследования утверждают, что кетогенная диета защищает плодовых мух от сотрясений мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11