Диеты с пониженным содержанием железа могут замедлить снижение когнитивных функций

Новое исследование предполагает, что определенные питательные вещества способны снижать накопление железа в мозге, что связано с ухудшением когнитивных функций с возрастом. Избыток негемового железа, накапливающийся со временем, способствует окислительному стрессу и ухудшает память и исполнительные функции.

Антиоксиданты и витамины снижают накопление железа в мозге

За три года участники, потреблявшие больше антиоксидантов, витаминов и нутриентов, хелатирующих железо, показали меньшее накопление железа в мозге и лучшие когнитивные способности. Эти результаты подчеркивают потенциал средиземноморской и DASH-диет для поддержания здоровья мозга и борьбы с возрастным снижением когнитивных функций.

Результаты исследования

Исследование выявило, что включение определенных питательных веществ в рацион может уменьшить накопление железа в мозге, связанное со снижением когнитивных функций при нормальном старении. Работа была поддержана грантами Национального института здравоохранения, Национального института старения и Национального института неврологических расстройств и инсульта.

Обсуждение

Брайан Голд, доктор философии, профессор нейробиологии Медицинского колледжа Сандерса, подчеркнул важность понимания влияния диеты и других факторов образа жизни на риск развития болезни Альцгеймера и связанных деменций. Он отметил, что исследование демонстрирует, как выбор здорового образа жизни может помочь бороться с факторами риска, влияющими на здоровье мозга.

Механизмы воздействия

Особое внимание в исследовании уделялось негемовому железу, критическому для здоровья мозга. Этот тип железа не связывается с запасными белками и может способствовать окислительному стрессу, влияя на целостность нейронов и когнитивные функции. Избыток железа в мозге связан с плохой когнитивной деятельностью даже при нормальном старении.

Методология

Исследование основано на предыдущей работе, показавшей, что более высокий уровень потребления антиоксидантов, витаминов, хелатирующих железо нутриентов и полиненасыщенных жирных кислот коррелирует с низким уровнем железа в мозге и улучшенной рабочей памятью. В последующем исследовании Голд и Захариу повторно оценили концентрацию железа в мозгу у той же группы пожилых людей через три года, используя метод МРТ и анализируя когнитивные способности.

Результаты и выводы

Результаты выявили связь между накоплением железа и ухудшением эпизодической памяти и исполнительных функций. Участники с более высоким исходным потреблением антиоксидантов и других нутриентов показали меньшее накопление железа за трехлетний период. Эти результаты подчеркивают важность нутриентов для поддержания здоровья мозга и когнитивных функций.

Заключение

Исследование предоставляет ценную информацию для клинических испытаний и подчеркивает потенциал средиземноморской и DASH-диет для улучшения когнитивных функций у пожилых людей. Дальнейшее изучение накопления железа в мозге и влияния здоровых диет на когнитивные функции будет полезным для разработки профилактических стратегий против возрастных когнитивных нарушений.

Литература.
Exploring the links among brain iron accumulation, cognitive performance, and dietary intake in older adults: A longitudinal MRI study” by Brian Gold et al. Neurobiology of Aging

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru