Согласно новому исследованию, белки COVID-19 могут снижать уровень кортизола в мозге. Это может привести к усилению воспаления и более сильной реакции на стрессоры. Исследование может объяснить стойкие неврологические симптомы, наблюдаемые у пациентов с длительным COVID.
Исследование: как белки COVID-19 влияют на мозг и нервную систему
Учёные из Университета Колорадо (University of Colorado) в Боулдере провели исследование на животных, которое показало, что белки, оставленные COVID-19 спустя долгое время после первоначального заражения, могут вызвать резкое падение уровня кортизола в мозге. Это может привести к воспалению нервной системы и стимуляции иммунных клеток мозга гиперреагировать на возникновение другого стрессора.
Исследование проливает новый свет на то, что может лежать в основе неврологических симптомов длительного COVID — трудноизлечимого синдрома, которым страдают до 35% инфицированных вирусом.
В ходе исследования учёные обнаружили, что уровень кортизолоподобного гормона кортикостерона в гиппокампе (области мозга, связанной с памятью, принятием решений и обучением) у крыс, подвергшихся воздействию антигена S1 (субъединица белка «шип»), снизился на 31% через 7 дней и на 37% через 9 дней. Кортизол является важнейшим противовоспалительным средством и помогает регулировать артериальное давление, цикл сна и бодрствования, а также контролировать иммунный ответ на инфекцию.
Учёные предполагают, что выявление и минимизация различных факторов стресса и искоренение источника антигенов может помочь справиться с симптомами длительного COVID. Они также отмечают, что лечение кортизолом само по себе может не быть эффективным, поскольку оно не устраняет первопричину и имеет побочные эффекты.
Литература
“SARS-CoV-2 S1 subunit produces a protracted priming of the neuroinflammatory, physiological, and behavioral responses to a remote immune challenge: A role for corticosteroids” by Matthew Frank et al. Brain, Behavior, and Immunology