Исследование, проведенное учеными из Университета Саймона Фрейзера (Simon Fraser University), показало, что прием фолиевой кислоты во время беременности может снизить связь между уровнем свинца в материнской крови и аутистическим поведением у детей.
Влияние фолиевой кислоты на связь между уровнем свинца и аутистическим поведением у детей
В исследовании использовались данные беременных женщин и их детей, собранные в рамках проекта MIREC (Исследование химических веществ в окружающей среде между матерью и ребенком). Уровни свинца в крови измерялись в первом и третьем триместрах беременности, а также оценивался прием фолиевой кислоты. Дети, рожденные в этом исследовании, были оценены в возрасте трех или четырех лет с использованием шкалы социальной реакции (SRS).
Результаты
Исследование выявило более сильную связь между воздействием свинца и проявлениями аутизма у детей при низком потреблении фолиевой кислоты. Адекватное потребление фолиевой кислоты в дозе 0,4 мг в день снижает эти нейротоксические эффекты. Однако при более высоких дозах дополнительных преимуществ не обнаружено.
Обсуждение
Эти результаты подтверждают рекомендации по потреблению фолиевой кислоты для поддержки развития нервной системы и снижения потенциальных рисков для окружающей среды. Они также указывают на важность адекватного потребления фолиевой кислоты во время беременности для минимизации нейротоксических эффектов свинца.
Заключение
Исследование является первым, в котором показано, что адекватное потребление фолиевой кислоты может снизить риск между гестационным воздействием свинца и аутизмом. Эти данные подчеркивают важность регулярного приема фолиевой кислоты во время беременности для поддержания здоровья матери и ребенка.
Литература.
“Combined Exposure to Folate and Lead during Pregnancy and Autistic-Like Behaviors among Canadian Children from the MIREC Pregnancy and Birth Cohort” by Joshua Alampi et al. Environmental Health Perspectives