Гендерные различия в здоровье: новые данные бросают вызов традиционным представлениям

Международное исследование, проведенное Научно-исследовательским институтом Университета здравоохранения Королевы Марии (PHURI) в сотрудничестве с Берлинским институтом здравоохранения в Шарите, Университет-Университетмедизин Берлин и Отделением эпидемиологии медицинских исследований (MRC) в Кембриджском университете, пролило новый свет на основные биологические механизмы, вызывающие различия в рисках для здоровья, симптомах и результатах у мужчин и женщин. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что большинство различий в уровнях белков между полами не обусловлены генетикой.

Методология

В исследовании были проанализированы данные британского биобанка и исследования Fenland. Команда изучила генетические связи между примерно 6000 белками и сотнями заболеваний у 56 000 участников. Было обнаружено, что уровни двух третей этих белков значительно различаются между мужчинами и женщинами. Однако только около 100 белков имели специфическую для пола генетическую регуляцию.

Рекомендации

Результаты исследования подчеркивают необходимость более широкого подхода к персонализированной медицине, который учитывает как биологические, так и социальные факторы. Авторы отмечают, что немедицинские факторы, такие как образование, финансовое положение, доступ к ресурсам и образ жизни, также играют важную роль в различиях в здоровье между полами.

Автор исследования комментирует: «Впервые в истории мы можем изучать биологию человека на таком уровне детализации — гены, белки и многое другое. Это самое большое исследование, которое изучает сходство и различия в том, как наш генетический код регулирует уровни белков в крови между полами. Наши результаты подчеркивают необходимость лучшего понимания факторов, влияющих на различия в здоровье — на генетическом уровне и за его пределами — для создания более индивидуального и справедливого здравоохранения для всех».

Другой автор исследования добавила: «Лучшее понимание различий в регуляции белков между мужчинами и женщинами имеет важное значение для точной медицины. Наши результаты ясно показывают, что за очень немногими исключениями генетические варианты, идентифицируемые до сих пор, ведут себя сходным образом у мужчин и женщин, что подтверждает важность изучения этих вариантов для обоих полов».

Авторы также отметили, что данные в исследовании были классифицированы на основе хромосомной информации (XX или XY). Однако они признают, что хромосомная информация не всегда совпадает с гендерной идентичностью человека. Для целей данного исследования эта категоризация была необходима, и данные о гендерной идентичности не были перекодированы, что означает, что они не могут быть последовательно использованы во всех данных. 

Литература.
Sex differences in the genetic regulation of the human plasma proteome” — Mine Koprulu et al. Nature Communications

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru