В научном журнале Nature опубликовано исследование, которое показало, что ограничение калорий, а не периодическое голодание, оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни мышей.
Учёные из Лаборатории Джексона (JAX) и их коллеги следили за состоянием почти тысячи мышей, которые находились на разных диетах. Результаты исследования показали, что употребление меньшего количества калорий оказывает большее влияние на продолжительность жизни, чем периодическое голодание.
Исследование также показало, что генетические факторы играют решающую роль в том, как изменения в питании влияют на продолжительность жизни.
Исследование также поставило под сомнение традиционные представления о том, почему определённые диеты могут продлить жизнь. Например, такие факторы, как вес, процентное содержание жира в организме, уровень глюкозы в крови и температура тела, не объясняют связь между сокращением калорий и продолжительностью жизни.
Исследование также показало, что здоровье иммунной системы и характеристики, связанные с эритроцитами, более чётко связаны с продолжительностью жизни.
Исследование также показало, что ограничение калорий в целом полезно для продолжительности жизни, но потеря веса из-за ограничения калорий на самом деле вредна для продолжительности жизни.
Таким образом, исследование показало, что метаболические маркеры, часто используемые в исследованиях долголетия человека, не могут быть надёжными показателями продолжительности жизни. Вместо этого иммунное здоровье и характеристики эритроцитов могут лучше отражать долгосрочное здоровье.
Исследование также предполагает, что ограничения калорий могут быть не единственным способом продлить жизнь.
Литература.
“Dietary restriction impacts health and lifespan of genetically diverse mice” by Gary Churchill et al. Nature