Люди, употребляющие сахар в большом количестве, подвержены большему риску развития депрессивных состояний и проблем со здоровьем

Сладкоежки и их риски: новое исследование Университета Суррея

В ходе нового исследования, проведенного Университетом Суррея (University of Surrey), было обнаружено, что люди, предпочитающие сладкое, подвержены более высокому риску развития серьезных заболеваний, таких как депрессия, диабет и инсульт. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Translational Medicine, основаны на анонимных данных о пищевых предпочтениях 180 000 добровольцев из Британского биобанка.

Методология исследования

Используя искусственный интеллект, участники были разделены на три группы: заботящиеся о своем здоровье, всеядные и сладкоежки. Команда из Суррея проанализировала данные Британского биобанка, включая образцы крови, в которых было измерено 2923 белка и 168 метаболитов. Белки выполняют различные функции в организме, а метаболиты представляют собой небольшие молекулы, образующиеся в процессе пищеварения и других химических процессов.

Результаты исследования

Сравнение этих белков и метаболитов позволило исследователям получить более четкое представление о биологических различиях между группами. Профессор Нофар Гейфман, старший автор исследования и профессор здравоохранения и биомедицинской информатики в Университете Суррея, подчеркнул, что пищевые предпочтения напрямую связаны с нашим здоровьем.

Влияние сладкого на здоровье

В группе сладкоежек на 31% чаще возникала депрессия. Также было обнаружено, что в этой группе чаще диагностируется диабет и сосудистые заболевания сердца по сравнению с двумя другими группами. Исследователи также изучили различия между тремя группами в стандартных биохимических тестах крови. В группе сладкоежек наблюдался более высокий уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления. Результаты их крови также показывают более высокий уровень глюкозы и плохой липидный профиль, что является сильным предупредительным признаком диабета и болезней сердца.

Рекомендации для здоровья

Группа, заботящаяся о своем здоровье, которая также потребляла больше пищевых волокон, имела меньший риск сердечной недостаточности, хронических заболеваний почек и инсульта. Группа всеядных животных имела умеренный риск для здоровья. По данным Британского фонда питания, в среднем в Великобритании от 9% до 12,5% калорий человека поступает из свободного сахара. Печенье, булочки, торты, выпечка и фруктовые пироги вносят наибольший вклад в потребление взрослого населения. Однако сладкие безалкогольные и алкогольные напитки вносят наибольший вклад в потребление свободного сахара.

Заключение

Исследование Университета Суррея подчеркивает важность осознанного подхода к питанию и выбора продуктов, которые способствуют поддержанию здоровья. Избегание чрезмерного потребления сладкого может помочь снизить риск развития серьезных заболеваний и улучшить общее состояние организма. 

Литература.
Artificial intelligence driven definition of food preference endotypes in UK Biobank volunteers is associated with distinctive health outcomes and blood based metabolomic and proteomic profiles” by Nophar Geifman et al. Journal of Translational Medicine

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru