На ранних стадиях рассеянного склероза выявляется отложение гадолиния

Всестороннее продольное исследование проведенное учеными из Университета в Буффало (University at Buffalo) показало, что гадодиамид, накапливается в мозге при раннем рассеянном склерозе (РС). Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Neurology.

Введение

Данное исследование, посвященное продолжающимся спорам в сообществе РС по поводу использования контрастных агентов на основе гадолиния, известных как GBCA.

Актуальность проблемы

Свободный гадолиний является высокотоксичным веществом, и для клинического применения его необходимо сочетать с хелатообразующими молекулами. Существуют разные типы GBCA, наиболее часто используемые линейные и макроциклические, и структурные различия в молекулах могут влиять на их стабильность. 

GBCA — это мощные контрастные агенты, которые вводят многим пациентам с РС, регулярно проходящим МРТ, для лучшего выявления острого воспаления и других признаков прогрессирования заболевания в головном мозге. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) рекомендовало использовать GBCA только в определенных случаях, когда это абсолютно необходимо.

«Наши данные могут стать важным справочным материалом, способствующим принятию регулирующих решений об использовании GBCA при РС», — сообщает автор исследования Роберт Зивадинов (Robert Zivadinov).

 Многие исследования обнаружили отложения этих контрастных веществ в мозге пациентов, которые прошли многократные повторные сканирования. Но ни одно предыдущее крупное продольное исследование не наблюдало пациентов с РС с момента появления первых клинических признаков заболевания.

Материалы и методы исследования

В исследовании наблюдали 203 пациента с РС и все они были обследованы в Центре нейродиагностики Буффало (BNAC) в 2003-2016 года. Все респонденты получали идентичные дозы GBCA.

Основным выводом исследования было отсутствие четкой связи между отложением GBCA в мозге и развитием прогрессирования заболевания.

«За 4,5 года наблюдения мы не обнаружили, что отложение GBCA способствовало ухудшению состояния пациентов с РС», — объяснил Зивадинов. 

Потенциально более восприимчивые

Из-за нарушения гематоэнцефалического барьера, который может быть характерен для РС, пациенты с данным диагнозом могут быть более восприимчивыми к накоплению гадолиния в мозге.

Исследователи обнаружили, что пациенты, получившие более восьми доз GBCA, имели больше поражений головного мозга и более выраженную атрофию серого вещества по сравнению с пациентами, у которых было менее 8 доз.

«Следовательно, мы не можем полностью исключить, что отложение гадолиния может оказывать влияние на прогрессирование заболевания или клинический исход», — сообщил Зивадинов.

Одним из необычных результатов исследования было то, что большее отложение гадолиния наблюдалось у пациентов мужского пола, чем у пациентов женского пола. Предположительно, причина в дозировке GBCA, как правило мужчины весят больше, а дозировка основана на весе.

Авторы другого исследования открыли механизм ответственный за хроническое воспаление при рассеянном склерозе. 

Blood test may predict risk of recurrence for breast cancer patients

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11