Считается, что прозопагнозия, или «слепота» на лица, встречается у 2,5% населения. Тем не менее, исследователи считают, что число ее случаев может быть намного выше.
«Слепота» на лица — загадочное состояние, которое может обмануть нас, заставив поверить, что мы узнаем людей, которых мы никогда не встречали, или заставить нас не узнавать тех, кого мы встречаем, по предварительным оценкам встречается у от 2 до 2,5 процентов людей в мире.
Авторы нового исследования из Гарвардской медицинской школы (HMS) и Бостонской системы здравоохранения штата Вирджиния дают новое представление о расстройстве, и заявляют, что оно может быть более распространенным, чем считается в настоящее время. Опубликованные в 2023 года в Cortex результаты исследования показывают, что каждый 33 человек (3,08 процента) может соответствовать критериям «слепоты» на лица или прозопагнозии.
В новом исследовании, проведенном Джозефом ДеГутисом, профессором психиатрии Университета штата Вирджиния в Бостоне, ученые обнаружили, что «слепота» на лица относится к спектру, который может варьироваться по степени тяжести и проявлениям, а не по отдельной группе.
Материалы и методы исследования
Результаты исследования основаны на веб-анкете и тестах, проведенных среди 3341 человека. Во-первых, исследователи спросили участников, испытывают ли они трудности с узнаванием лиц в повседневной жизни. Затем ученые провели два объективных теста, чтобы определить, испытывают ли участники трудности с изучением новых лиц или с узнаванием хорошо знакомых, известных лиц.
Результаты научной работы
Результаты показали, что у 31 человека из 3341 была выраженная прозопагнозия, а у 72 из 3341 — более легкая форма. Исследователи также заметили, что не было четко разделенных дискретных групп людей с плохой или хорошей способностью распознавать лица. По их словам, скорее, способность распознавать лица, по-видимому, лежит в континууме. Наконец, исследователи сравнили показатели сопоставления лиц у людей с прозопагнозией, диагностированной по разным критериям, и обнаружили, что использование более строгих диагностических порогов не соответствует более низким показателям сопоставления лиц.
Что вызывает «слепоту» на лица?
Прозопагнозия, или «слепота» на лица, может быть вызвана повреждением головного мозга в затылочной или височной областях, называемым приобретенной прозопагнозией. Прозопагнозия также может быть состоянием, вызванным генетическими аномалиями или аномалиями развития, называемым прозопагнозией развития, поражающей одного из 33 человек.
Это интересное состояние, но некоторые могут сказать, что это не серьезное расстройство здоровья, так почему же важно его изучать и понимать?
Во-первых, «слепота» на лица может быть социально изнурительным расстройством, которое ограничивает возможности трудоустройства. Например, людям с прозопагнозией очень сложно общаться в сети, и это может вызвать социальный дистресс и смущение. Узнавание кого-то — это социальный сигнал, указывающий на то, что «ты важен для меня». Прозопагнозия также может встречаться у людей с аутистическим спектром и может быть следствием возрастного снижения когнитивных функций. В мире, где социальная изоляция растет, особенно среди подростков и молодых людей, укрепление и поддержание социальных связей и хороших личных взаимодействий важнее, чем когда-либо.
Что особенного в том, как мозг видит и запоминает лица, интересует вас больше всего и почему?
«Слепота» на лица удивительна на нескольких уровнях. Люди хорошо узнают знакомые лица, и это делается с очень небольшим усилием. Мы знаем, что эта «сверхсила» лица опирается на несколько специфических процессов восприятия: целостная обработка лица — например, видение лица как единого целого; процессы памяти, легко ассоциирующие лица с личными знаниями; а также специализированные механизмы и области мозга, такие как веретенообразная область лица.
Наши знания о распознавании лиц у здоровых людей обеспечивают очень прочную основу для понимания того, как эти процессы могут нарушаться при прозопагнозии. Процессы также дают подсказки о том, как улучшить распознавание лиц у людей с лицевой слепотой, что является одной из основных целей нашей лаборатории. Наконец, изучение прозопагнозии увлекательно с феноменологической точки зрения — что на самом деле «видят» люди с лицевой слепотой, когда смотрят на лицо? Что приходит на ум, когда они думают о знакомом лице друга?
Почему важно диагностировать «слепоту» на лица?
Это важно на нескольких уровнях. Во-первых, большинство исследователей использовали чрезмерно строгие диагностические критерии, и многим людям с тяжелым нарушением распознавания лиц в повседневной жизни ошибочно говорили, что у них нет прозопагнозии. Диагностика важна, поскольку знание того, что у вас есть реальные объективные доказательства прозопагнозии, даже легкой формы, может помочь вам предпринять шаги, чтобы уменьшить ее негативное влияние на повседневную жизнь, например, сообщить об этом коллегам или обратиться за лечением.
Данные свидетельствуют о том, что люди с более легкими формами лицевой слепоты могут получить больше пользы от определенных методов лечения, чем люди с более тяжелыми формами заболевания. Эти методы лечения могут включать когнитивную тренировку для улучшения способностей восприятия или тренировку, направленную непосредственно на улучшение ассоциаций лица. Наконец, такие факторы, как возрастное снижение когнитивных функций и социальная тревожность, могут еще больше ухудшить способность к распознаванию лиц. Знание того, есть ли у вас легкая прозопагнозия, может помочь вам следить за дальнейшим ситуационным или возрастным снижением способности распознавать лица.