Натуральное соединение BHB-Phe оказывает влияние на аппетит

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cell, выявило новое соединение, вырабатываемое организмом — BHB-Phe. Это соединение, образующееся в результате метаболизма, оказывает значительное влияние на регуляцию аппетита и массы тела. BHB-Phe, вырабатывающийся во время голодания или физических упражнений, активирует определенные нейроны головного мозга, подавляя пищевое поведение у мышей. Это открытие может иметь важное терапевтическое значение при ожирении.

Механизм действия

BHB-Phe действует на гипоталамус и ствол мозга, в отличие от других соединений, таких как Lac-Phe. Исследования показывают, что этот механизм может быть нарушен при ожирении, что требует дополнительного изучения. В будущем BHB-Phe может предложить новый, неограниченный метод снижения веса.

История открытия

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора, Медицинской школы Стэнфордского университета и сотрудничающих учреждений сообщают об открытии BHB-Phe, природного соединения, регулирующего аппетит и массу тела через взаимодействие с нейронами мозга. До сих пор BHB был известен как соединение, вырабатываемое печенью и используемое как топливо. Однако недавние исследования показали, что BHB увеличивается в организме после голодания или физических упражнений, что вызвало интерес к его потенциальному применению при ожирении и диабете.

Новый метаболический путь

Группа из Стэнфордского университета под руководством соавтора д-ра Джонатана З. Лонга обнаружила, что BHB также участвует в другом метаболическом пути. В этом случае фермент CNDP2 соединяет BHB с аминокислотами. Наиболее распространенная аминокислота BHB, BHB-Phe, может влиять на массу тела и метаболизм на животных моделях.

Исследование влияния на пищевое поведение

Команда Бэйлора, возглавляемая соавтором д-ром Юн Сюй, изучала влияние BHB-Phe на кормление и массу тела у мышей. Они обнаружили, что BHB-Phe активирует нейронные популяции в гипоталамусе и стволе мозга, подавляя питание и снижая массу тела. Напротив, мыши с генетическими изменениями, не производящие CNDP2 и, следовательно, BHB-Phe, употребляли больше пищи и набирали вес.

Сравнение с Lac-Phe

Интересно, что фермент CNDP2, производящий BHB-Phe, также производит родственное соединение Lac-Phe, ранее открытое теми же авторами. Лак-Фе, как было показано в Nature, является соединением в крови, снижающим потребление пищи и ожирение у мышей. Но опосредуют ли Lac-Phe и BHB-Phe свои эффекты через активацию одних и тех же нейронов в мозге?

Различия в механизмах действия

Анализ показал, что лишь небольшая часть нейронов активируется обоими соединениями; большинство активированных нейронов были различными. Это указывает на возможность того, что оба соединения одинаково влияют на пищевое поведение, но опосредуют этот эффект разными механизмами.

Заключение

Результаты исследования показывают, что новый путь с участием BHB-Phe, присутствующий у людей, может быть нарушен при ожирении и, возможно, других состояниях. Это подтверждает необходимость дальнейших исследований для более полного понимания механизма. В будущем люди могут употреблять BHB-Phe для снижения веса без ограничения углеводов в рационе.

Литература.
A β-hydroxybutyrate shunt pathway generates anti-obesity ketone metabolites” by Jonathan Z. Long et al. Cell

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru