Западные ученые продвинулись на шаг ближе к вопросу, почему некоторые пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, знают многое о мире, в котором они находятся. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.
Актуальность исследования
В своем исследовании 2006 года нейробиолог Адриан Оуэн (Adrian Owen) с соавторами впервые показали, что функциональная нейровизуализация может выявить сознательную осведомленность у некоторых пациентов, которые кажутся полностью вегетативными. Эта техника даже позволила некоторым из этих людей поделиться своими мыслями и желаниями с внешним миром.
Но остался важный вопрос для Оуэна: почему одни пациенты могут общаться, а другие нет?
Материалы и методы исследования
Международная исследовательская группа сравнила состояние мозга пациентов, находящихся в вегетативном или минимально сознательном состоянии, с состоянием здоровых участников, находящихся под анестезией пропофолом, который обычно используется у здоровых людей, когда они идут на рутинную операцию.
«Нам нужно больше знать о сознании и мозге. И для этого исследования нам нужно было определить конкретное состояние мозга, связанное с сознанием, и, наоборот, конкретное состояние мозга, указывающее на бессознательное состояние», — говорит профессор когнитивной нейробиологии и визуализации Адриан Оуэн. «Очевидно, что мы не можем контролировать сознание у вегетативных пациентов, но мы можем это сделать у здоровых участников исследования, если будем использовать анестетик, такой как пропофол».
Роль ученых в этом международном сотрудничестве заключалась в том, чтобы сканировать группу участников в Научно-исследовательском институте Робарта при Медицинской школе и стоматологии им. Шулиха (Schulich School of Medicine & Dentistry’s Robarts Research Institute), используя функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), в то время как их «усыпили» с помощью препарата пропофол. Результаты сравнивались с результатами группы пациентов, находящихся в вегетативном или минимально сознательном состоянии, которые были исследованы учеными в Кембридже (Cambridge).
Результаты научного исследования
«Примечательно, что мы обнаружили очень похожие результаты в двух группах участников, отсканированных по разные стороны Атлантики. В частности, потеря сознания — либо из-за анестезии пропофолом, либо из-за травмы головного мозга — сопровождалась снижением функционального разнообразия и интегративных возможностей в сходных сетях мозга, которые могут представлять нейробиологический маркер или «отпечаток мозга» для сознания», — добавил Оуэн.
Проще говоря, функциональное разнообразие и интегративные возможности — это свойства мозга, которые показывают, как много информации обменивается и интегрируется между различными областями мозга.
«Это все еще первые шаги, но результаты показывают нам, как мозг генерирует наше сознательное восприятие мира и что идет не так, когда сознание терпит неудачу», — говорит Оуэн. «Это важная часть в нашем стремлении понять, почему некоторые пациенты, предположительно вегетативные, на самом деле осознают все, что происходит вокруг них».
Авторы другого исследования утверждают, что стресс у матери может повлиять на изменения в мозге ребенка.