Ученые из Массачусетского университета имени генерала Бригама и Гарвардского университета Т.Х. Школы общественного здравоохранения Чана выяснили, что ежедневное употребление обработанного красного мяса увеличивает риск развития деменции на 13%. Замена этого продукта на орехи, бобовые или рыбу может снизить риск на 20%.
Дэниел Ванг, научный сотрудник подразделения Channing Network Medicine в Бригамской и женской больнице и ассоциированный член Института Броуда, подчеркнул важность диеты для когнитивного здоровья.
Исследование, опубликованное в журнале Neurology, охватило более 133 000 человек. Средний возраст участников на момент начала исследования составлял 49 лет, а через 43 года наблюдений у 11 173 из них диагностировали деменцию.
Данные были собраны в рамках Исследования здоровья медсестер (NHS) и Последующего исследования медицинских работников (HPFS). Эти исследования изучают влияние различных факторов на здоровье и образ жизни, включая диету.
Участники предоставляли информацию о своем питании каждые 2–4 года. Типичная порция красного мяса составляет 85 гр — примерно размер куска мыла. Те, кто употреблял четверть или более порции обработанного красного мяса ежедневно, имели на 13% более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, кто потреблял минимальное количество.
Ученые также изучили субъективное снижение когнитивных функций (SCD), о котором сообщают сами пациенты. Риск SCD увеличился на 14% у тех, кто съедал четверть или более порций обработанного мяса ежедневно, и на 16% у тех, кто употреблял одну или более порций необработанного мяса.
Исследователи предполагают, что насыщенные жиры, соль и изменения в микробиоме кишечника могут связывать красное мясо с риском деменции. Насыщенные жиры и соль могут ухудшать здоровье клеток мозга, а изменения в микробиоме влияют на выработку N-оксида триметиламина (ТМАО), который может усиливать когнитивную дисфункцию.
Дэниел Ванг отметил, что необходимы дальнейшие исследования для изучения механизмов, вызывающих деменцию и снижение когнитивных функций.
«Крупные долгосрочные когортные исследования необходимы для изучения таких состояний, которые могут развиваться в течение десятилетий», — подчеркнул он.
Литература.
“Long-Term Intake of Red Meat in Relation to Risk of Dementia and Cognitive Function in US Adults” by Yanping Li et al. Neurology