Новое исследование: красное мясо и риск деменции

Ученые из Массачусетского университета имени генерала Бригама и Гарвардского университета Т.Х. Школы общественного здравоохранения Чана выяснили, что ежедневное употребление обработанного красного мяса увеличивает риск развития деменции на 13%. Замена этого продукта на орехи, бобовые или рыбу может снизить риск на 20%.

Дэниел Ванг, научный сотрудник подразделения Channing Network Medicine в Бригамской и женской больнице и ассоциированный член Института Броуда, подчеркнул важность диеты для когнитивного здоровья.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, охватило более 133 000 человек. Средний возраст участников на момент начала исследования составлял 49 лет, а через 43 года наблюдений у 11 173 из них диагностировали деменцию.

Данные были собраны в рамках Исследования здоровья медсестер (NHS) и Последующего исследования медицинских работников (HPFS). Эти исследования изучают влияние различных факторов на здоровье и образ жизни, включая диету.

Участники предоставляли информацию о своем питании каждые 2–4 года. Типичная порция красного мяса составляет 85 гр — примерно размер куска мыла. Те, кто употреблял четверть или более порции обработанного красного мяса ежедневно, имели на 13% более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, кто потреблял минимальное количество.

Ученые также изучили субъективное снижение когнитивных функций (SCD), о котором сообщают сами пациенты. Риск SCD увеличился на 14% у тех, кто съедал четверть или более порций обработанного мяса ежедневно, и на 16% у тех, кто употреблял одну или более порций необработанного мяса.

Исследователи предполагают, что насыщенные жиры, соль и изменения в микробиоме кишечника могут связывать красное мясо с риском деменции. Насыщенные жиры и соль могут ухудшать здоровье клеток мозга, а изменения в микробиоме влияют на выработку N-оксида триметиламина (ТМАО), который может усиливать когнитивную дисфункцию.

Дэниел Ванг отметил, что необходимы дальнейшие исследования для изучения механизмов, вызывающих деменцию и снижение когнитивных функций.

«Крупные долгосрочные когортные исследования необходимы для изучения таких состояний, которые могут развиваться в течение десятилетий», — подчеркнул он.

Литература.
Long-Term Intake of Red Meat in Relation to Risk of Dementia and Cognitive Function in US Adults” by Yanping Li et al. Neurology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru