Вашингтонский университет провел исследование, которое сравнило количество музыки и речи, с которыми сталкиваются младенцы в повседневной жизни. Результаты показали, что речь воспринимается детьми чаще, чем музыка, и этот разрыв увеличивается с возрастом.
Анализ слуховой среды младенцев
Исследователи анализировали аудиозаписи, собранные в домашних условиях с помощью устройств анализа языковой среды (LENA). В исследовании участвовали младенцы, изучающие английский язык, в возрасте 6, 10, 14, 18 и 24 месяцев. Записи велись в течение двух дней, охватывая до 16 часов в сутки.
Музыка и речь в окружении младенцев
Оказалось, что младенцы слышат больше разговорной речи, чем музыки. Причем с возрастом этот разрыв только увеличивается. В отличие от речи, большинство музыки исходит из электронных источников, таких как радио или фоновые звуки в автомобиле.
Научный сотрудник Кристина Чжао из Лаборатории раннего слухового восприятия (LEAP) при Институте обучения и наук о мозге (I-LABS) отметила: «Мы были удивлены тем, как мало музыки содержится в этих записях. Большая часть музыки не предназначена для детей. Это песни, звучащие в фоновом режиме.»
Роль музыки в развитии речи
Чжао и ее команда ранее проводили исследования, направленные на изучение влияния музыки на развитие речи у младенцев. В лабораторных условиях они использовали музыкальное вмешательство, которое усиливало нервные реакции младенцев на звуки речи.
«Мы сделали это дважды. Оба раза мы видели один и тот же результат: музыкальное вмешательство усиливало нервные реакции младенца на звуки речи. Это заставило нас задуматься о том, что произойдет в реальном мире», — сказала Чжао.
Методы исследования
Для анализа данных использовались аудиозаписи, сделанные с помощью устройств LENA. Затем исследователи организовали процесс аннотирования данных через платформу гражданской науки Zooniverse. Добровольцы определяли, есть ли в клипе речь или музыка, а также откуда она исходит и предназначена ли для ребенка.
Расширение исследования
Теперь исследователи планируют расширить выборку, чтобы определить, можно ли обобщить результаты на различные культуры и группы населения. В будущем планируется провести аналогичное исследование с участием младенцев из латиноамериканских семей.
Влияние музыки на развитие
Чжао отметила, что хотя речевой ввод тесно связан с последующими языковыми навыками, музыка и речь не коррелируют. Это означает, что семья, которая больше говорит, не будет иметь больше музыки.
«Нам интересно посмотреть, коррелирует ли музыкальное сопровождение с какими-либо этапами дальнейшего развития этих детей. Мы знаем, что речевой ввод тесно связан с последующими языковыми навыками. Наши данные показывают, что речь и музыка не коррелируют, поэтому семья, которая склонна больше говорить, не будет иметь больше музыки. Мы пытаемся выяснить, вносит ли музыка более независимый вклад в определенные аспекты развития», — сказала Чжао.
Литература.
“Comparison of speech and music input in North American infants’ home environment over the first 2 years of life” by Christina Zhao et al. Developmental Science