В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience of Consciousness, ученые из Сиднейского технологического университета (UTS) обнаружили, что знание о наблюдении за собой вызывает более быструю автоматическую реакцию мозга на распознавание лиц и направления взгляда. Результаты показывают, что надзор может незаметно изменять мозговые процессы с потенциальными долгосрочными последствиями для психического здоровья и конфиденциальности населения.
Исследователи провели эксперимент с участием 54 человек, чтобы изучить влияние наблюдения на способность обнаруживать взгляд другого человека. Ведущий автор исследования, научный сотрудник кафедры нейробиологии и поведения Кили Сеймур, отметила, что предыдущие работы установили влияние на сознательное поведение людей, но новое исследование предоставило первые прямые доказательства непроизвольной реакции.
«Мы знаем, что системы видеонаблюдения меняют наше поведение, и это основной стимул для розничных продавцов и других организаций, желающих внедрить такую технологию для предотвращения нежелательного поведения», — сказала Сеймур. «Однако мы показываем, что меняется не только сознательное поведение — наш мозг меняет способ обработки информации».
Ученые обнаружили, что участники, за которыми вели наблюдение через систему видеонаблюдения, стали гиперосознавать лицевые раздражители почти на секунду быстрее, чем те, за кем не наблюдали, даже не осознавая этого. Это улучшение восприятия произошло незаметно для участников.
Сеймур заявила, что результаты исследования указывают на необходимость более тщательного изучения влияния слежки на психические процессы и общественное здравоохранение. «Мы сделали неожиданный, но тревожный вывод: несмотря на то, что участники сообщали о незначительном беспокойстве или озабоченности слежкой за собой, ее влияние на базовую социальную обработку было заметным и весьма значительным».
Способность быстро распознавать лица играет ключевую роль в социальных взаимодействиях. Информация, передаваемая по лицам, позволяет строить модели сознания других людей и использовать эту информацию для прогнозирования поведения. Однако гипечувствительность к взгляду может быть связана с такими состояниями, как психоз и социальное тревожное расстройство.
В будущем исследования должны изучить влияние наблюдения на лимбическую систему и его последствия для психического здоровья и конфиденциальности населения.
Литература.
“Big brother: the effects of surveillance on fundamental aspects of social vision” by Kiley Seymour et al. Neuroscience of Consciousness