Ученые обнаружили новую цепь мозга, регулирующую пищевое поведение. Исследование показало, что слабая связь между обонятельными и мотивационными областями мозга может привести к перееданию и увеличению индекса массы тела (ИМТ).
Открытие ученых
В ходе исследования, результаты которого будут опубликованы в Journal of Neuroscience, была выявлена структурная связь между обонятельным бугорком и периакведуктальным серым веществом (PAG). Эта связь, по мнению исследователей, играет ключевую роль в регуляции пищевого поведения.
«Мы обнаружили, что чем слабее связь между этими областями мозга, тем выше индекс массы тела у человека», — сообщил Гуанъюй Чжоу, научный сотрудник кафедры неврологии Медицинской школы Фейнберга.
Механизм переедания
Предыдущие исследования, проведенные под руководством Торстена Канта, показали, что запах еды усиливает аппетит при голоде и теряет привлекательность после насыщения. Однако, если цепи мозга, регулирующие это поведение, нарушены, сигналы могут запутываться, приводя к перееданию даже при сытости.
«Здоровые мозговые сети, связывающие области вознаграждения с областями поведения, помогают регулировать пищевое поведение, отправляя сигналы о том, что еда больше не приносит удовольствия. Слабые или нарушенные связи могут привести к тому, что эти сигналы не будут получены», — отметила Кристина Зелано, научный сотрудник кафедры неврологии Медицинской школы Фейнберга.
Методы исследования
Для проведения исследования использовались данные Human Connectome Project — крупного многоцентрового проекта Национального института здравоохранения, направленного на создание сетевой карты человеческого мозга. Гуанъюй Чжоу обнаружил корреляцию между ИМТ и силой связи между обонятельным бугорком и PAG.
«Будущие исследования необходимы для выявления точных механизмов в мозге, регулирующих пищевое поведение», — добавила Кристина Зелано.
Литература.
“Structural connectivity between olfactory tubercle and ventrolateral periaqueductal gray implicated in human feeding behavior” by Thorsten Kahnt et al. Journal of Neuroscience