Недавно разработанная версия жирной кислоты омега-3 помогает проникать через сетчатку глаза и предотвращать потерю зрения у людей с болезнью Альцгеймера, диабетом и другими патологиями.
Исследователи впервые разработали форму омега-3 жирной кислоты докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая способна проникать в сетчатку глаза, чтобы предотвратить ухудшение зрения, связанное с болезнью Альцгеймера, диабетом и другими заболеваниями.
ДГК, содержащаяся в капсулах с рыбьим жиром и других добавках, обычно находится в форме, называемой триацилглицерин (ТАГ) ДГК. Хотя ТАГ-ДГК приносит пользу организму, однако не достигает глаз, поскольку не может попасть из кровотока в сетчатку.
Для исследования ученые создали новую лизофосфолипидную форму ДГК или ЛФЛ-ДГК. В исследованиях на мышах ЛФЛ-ДГК успешно увеличивала содержание ДГК в сетчатке и улучшала зрение, при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.
«Пищевой ЛФЛ-ДГК значительно превосходит ТАГ-ДГК в обогащении сетчатки глаза ДГК и может быть потенциально полезной при различных ретинопатиях у пациентов», — комментирует Сугасини Дхавамани, сотрудник кафедры Иллинойского университета в Чикаго. «Этот метод обеспечивает новый терапевтический подход для предотвращения или смягчения дисфункции сетчатки, связанной с болезнью Альцгеймера и диабетом».
Дхавамани представляет исследование на Discover BMB, ежегодном конгрессе Американского общества биохимии и молекулярной биологии, которое проходит 25–28 марта 2023 г. в Сиэтле.
В здоровом глазе ДГК концентрируется в сетчатке, где помогает поддерживать фоторецепторы — клетки, преобразующие свет в сигналы, которые отправляются в мозг. Дефицит ДГК в сетчатке связан с потерей зрения.
Люди с болезнью Альцгеймера, а также с диабетом, пигментным ретинитом, возрастной дегенерацией желтого пятна и пероксисомальными расстройствами зачастую имеют аномально низкий уровень ДГК в сетчатке, в результате чего возникают нарушения зрения.
В то время как увеличение содержания ДГК может помочь предотвратить ухудшение зрения, увеличение содержания ДГК в сетчатке глаза с помощью доступных в настоящее время добавок является сложной задачей. Чтобы пищевая добавка достигала сетчатку, ДГК должна сначала всасываться из кишечника в кровоток, а затем проникать из кровотока в сетчатку.
«Повышение ДГК в сетчатке глаза в клинически допустимых дозах до сих пор было невозможно из-за специфичности гематоретинального барьера, несовместимого со специфичностью кишечного барьера», — добавляет Дхавамани. «В этом исследовании используется новый подход диетической ЛФЛ-ДГК, которая преодолевает как кишечный, так и гемато-ретинальный барьеры и улучшает функцию сетчатки».
Исследователи протестировали свою добавку ЛФЛ-ДГК на специально выведенных мышах. Через шесть месяцев у мышей, которых ежедневно кормили ЛФЛ-ДГК, содержание ДГК в сетчатке увеличилось на 96%, структура и функция сетчатки улучшилась. Напротив, добавки ТАГ-ДГК не влияли на уровень или функцию ДГК в сетчатке.
Таким образом, результаты показывают, что добавки ЛФЛ-ДГК могут помочь предотвратить ухудшения зрительной функции, связанное с болезнью Альцгеймера. Исследователи считают, что этот подход также должен быть полезен при других заболеваниях, при которых зачастую встречаются дефицит ДГК и ухудшение зрения.
Дозировка ЛФЛ-ДГК, использованная в исследовании, эквивалентна от 250 до 500 миллиграммов омега-3 жирных кислот в день для человека. Поскольку эти исследования проводились на мышах, потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что ЛФЛ-ДГК безопасна и эффективна для людей.