Открытие новых биомаркеров для ранней диагностики лобно-височной деменции

Новое исследование, проведенное Центром памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), выявило ключевые изменения в белках спинномозговой жидкости, которые могут стать первыми специфическими биомаркерами для диагностики лобно-височной деменции (ЛВД) у живых пациентов. Результаты опубликованы в журнале «Nature Aging».

Исследователи изучили более 4000 белков в спинномозговой жидкости 116 пациентов с ЛВД, сравнив их с показателями 39 здоровых родственников. Уникальность исследования заключается в том, что все пациенты имели унаследованные формы ЛВД, что позволило ученым работать с живыми пациентами, имеющими подтвержденный диагноз. Это особенно важно, поскольку неэтаренные формы ЛВД могут быть диагностированы только после смерти пациента.

Выявленные изменения в белках указывают на проблемы с регуляцией РНК и нейронными связями в мозге пациентов с ЛВД. Эти белки могут стать первыми специфическими маркерами, которые помогут диагностировать заболевание на ранних стадиях.

«FTD затрагивает людей в расцвете сил, лишая их независимости», — отметил Роуэн Салонер (Rowan Salmoner), научный сотрудник Центра памяти и старения UCSF и автор статьи.

«Если мы сможем идентифицировать ЛВД на раннем этапе, возможно, используя некоторые из выявленных белков, мы сможем направить пациентов на правильные ресурсы. Это поможет им участвовать в клинических испытаниях и, в конечном счете, получить точное лечение».

Результаты исследования открывают новые перспективы для диагностики и лечения лобно-височной деменции, которая часто ошибочно принимается за депрессию, шизофрению или болезнь Паркинсона. 

Литература.
Large-scale network analysis of the cerebrospinal fluid proteome identifies molecular signatures of frontotemporal lobar degeneration” by Rowan Saloner et al. Nature Aging

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru