Новое исследование, проведенное в Йельском университете, показало, что сложные убеждения, такие как паранойя, могут быть связаны с неправильным восприятием визуальной информации. Участники, склонные к паранойе или телеологическому мышлению, чаще ошибочно идентифицировали одну движущуюся точку как преследующую другую.
Паранойя и телеологическое мышление отличаются по своим ошибкам, что указывает на наличие различных когнитивных моделей. Результаты исследования могут привести к разработке новых диагностических инструментов, таких как глазные тесты, для выявления психоза и шизофрении.
Исследование, опубликованное в журнале Communications Psychology, показало, что люди с параноидальным мышлением и телеологическим мышлением чаще и увереннее заявляли, что одна точка гонится за другой, хотя это не так.
Старший научный сотрудник кафедры психиатрии Йельской медицинской школы и член Института Ву Цай, Филип Корлетт, отметил, что исследование демонстрирует связь между зрением и психотическими симптомами.
«Нас действительно интересует, как устроен разум», — сказал Корлетт. «Погоня или другое намеренное поведение — это то, что вы можете рассматривать как опыт, воспринимаемый на очень высоком уровне мозга, который кому-то, возможно, придется обдумать и обдумать. В этом исследовании мы можем увидеть их в глубине мозга, в зрении, что, по нашему мнению, является захватывающим и интересным — и имеет значение для того, как эти механизмы могут иметь отношение к шизофрении».
Паранойя и телеологическое мышление схожи в том, что они обе являются ошибочной атрибуцией намерения. Однако паранойя — это негативное восприятие, тогда как телеологическое мышление имеет тенденцию быть позитивным. Обе модели мышления связаны с психозом и шизофренией.
Корлетт отметил, что галлюцинации также связаны с психозом и часто касаются других людей. Это указывает на социальный компонент в визуальных неправильных восприятиях.
Для проведения исследования участникам показывали движущиеся по экрану точки. Иногда одна точка гонялась за другой; в других случаях погони не было. Участники должны были сказать, происходит ли погоня или нет.
Те, у кого была более высокая степень паранойи и телеологического мышления, чаще, чем другие, с уверенностью говорили, что погоня происходит, хотя на самом деле это не так. Они воспринимали социальное взаимодействие, которого не было.
В дополнительных экспериментах исследователи просили участников определить, какая точка преследует и за какой точкой гонятся. В результате паранойя и телеологическое мышление начали расходиться.
«Людям с паранойей особенно плохо удавалось определить, за какой точкой гонятся», — сказал Сантьяго Кастиелло, ведущий автор исследования и научный сотрудник лаборатории Корлетта.
«И люди с высокой телеологией особенно плохо определяли, какая точка преследует».
По словам исследователей, различие между этими двумя типами убеждений подчеркивает их уникальность и может иметь значение для диагностики и лечения. Связь со зрением также может изменить представление о том, как мозг вызывает психотические симптомы.
«Очень немногие люди с врожденной слепотой заболевают шизофренией», — сказал Кастиелло.
«Обнаружение этих социальных галлюцинаций в зрении заставляет меня задуматься, не является ли шизофрения чем-то, что развивается из-за ошибок в том, как люди оценивают визуальный мир».
Хотя результаты исследования не имеют немедленного терапевтического значения, они могут помочь в разработке фармакологического лечения и оценке риска.
«Одна вещь, о которой мы сейчас думаем, — сможем ли мы найти тесты на зрение, которые предсказывают чей-либо риск психоза», — сказал Корлетт.
«Может быть, существует какая-то очень быстрая задача на восприятие, которая поможет определить, когда кому-то может понадобиться поговорить с врачом».
Литература.
“Paranoid and teleological thinking give rise to distinct social hallucinations in vision” by Philip Corlett et al. Communications Psychology