Причина хронической боли кроется в белке мозга

Белок под названием RGS4 (регулятор передачи сигналов G-белка 4) играет важную роль в поддержании долгосрочных болевых состояний и может служить новой многообещающей мишенью для лечения хронической боли. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Neuroscience.

Актуальность проблемы

Это открытие может помочь врачам не дать острой боли перерасти в хроническую боль, состояние, при котором пациенты испытывают не только боль, но и ряд изнурительных симптомов, начиная от сенсорного дефицита до депрессии и потери мотивации. Переход от острой к хронической (патологической) боли сопровождается многочисленными адаптациями в иммунных, глиальных и нейрональных клетках, многие из которых до сих пор недостаточно изучены. В результате доступные в настоящее время препараты от невропатической или хронической воспалительной боли мало эффективны и имеют побочные эффекты. Обычно применяемые опиоиды обеспечивают временное облегчение некоторых болевых симптомов, но несут в себе серьезные риски, такие как зависимость в контексте длительного лечения хронической боли. 

Материалы и методы обследования

Ученые использовали генетически модифицированных мышей, чтобы выяснить роль RGS4 в индукции, интенсивности и поддержании симптомов хронической боли. Кроме того, исследовательская группа использовала секвенирование следующего поколения, чтобы получить представление о генах и внутриклеточных путях, пораженных RGS4. Лаборатория дополнительно исследует действия RGS4 в спинном мозге и в регулирующих настроение областях головного мозга, чтобы лучше понять механизм, с помощью которого этот белок влияет на сенсорные и аффективные болевые симптомы.

Результаты научной работы

«Наши исследования показывают, что действия RGS4 способствуют переходу от острой и подострой боли к патологическим болевым состояниям и сохранению боли», — комментирует автор исследования Венетия Захариу (Venetia Zachariou), научный сотрудник Института мозга Фридмана в Медицинской школе Икан на горе Синай (The Friedman Brain Institute at the Icahn School of Medicine at Mount Sinai). «Поскольку хронические болевые состояния влияют на многочисленные нейрохимические процессы, а лекарственные средства с одной мишенью вряд ли сработают, очень интересно обнаружить многофункциональный белок, который может быть нацелен на избавление от боли».

RGS4 — это многофункциональный белок, широко экспрессируемый в мозговых цепях, который ответственен за патологическую боль, настроение и мотивацию. В рамках этого исследования ученые обнаружили, что RGS4 играет важную роль в поддержании болевых состояний, независимо от того, была ли причина боли — повреждение нерва или воспаление. Используя генетические модели мыши для удаления гена, экспрессирующего RGS4, ученые продемонстрировали, что предотвращение действия RGS4 нарушает поддержание хронической боли у мышей. Ученые обнаружили, что генетическая инактивация RGS4 не влияет на острую боль или индукцию хронической боли. Генетическая инактивация способствует восстановлению после симптомов сенсорной гиперчувствительности на доклинических моделях повреждения периферических нервов, нейропатии, вызванной химиотерапией, и периферического воспаления. У мышей без RGS4 развились все ожидаемые симптомы повреждения нерва, но они выздоровели в течение 3 недель. Профилактика действия RGS4 также была связана с увеличением поведения, связанного с мотивацией. Ученые также использовали генетические инструменты для снижения экспрессии RGS4 в вентрально-заднем латеральном ядре таламуса, центра обработки боли, который получает данные от спинного мозга и передает эту информацию в несколько областей коры. В конечном итоге, ингибирование действия RGS4 в таламусе привело к восстановлению после механической и холодной аллодинии. 

Авторы другого исследования утверждают, что токсин скорпиона может помочь разгадать тайну хронической боли.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11