Новое исследование показало, что у людей, прошедших несколько курсов антибиотиков пенициллинового ряда, риск развития болезни Паркинсона был на 15% ниже. Исследователи проанализировали медицинские записи более 93 000 человек и обнаружили связь между здоровьем кишечника и заболеванием, предполагая, что изменение микробиома кишечника может влиять на риск болезни Паркинсона.
Противогрибковые препараты и риск развития болезни Паркинсона
Интересно, что у людей, принимавших противогрибковые препараты, риск развития болезни Паркинсона был на 16% выше. Исследование подчеркивает важность изучения взаимодействия кишечника и мозга и их роли в нейродегенеративных заболеваниях.
Антибиотики и риск развития болезни Паркинсона
Исследование Rutgers Health показало, что люди, прошедшие несколько курсов антибиотиков пенициллинового ряда, имели несколько меньший риск развития болезни Паркинсона. Это удивительное открытие, которое, по словам исследователей, подчеркивает сложную взаимосвязь между бактериями в пищеварительном тракте и здоровьем мозга.
Методы исследования
В исследовании, опубликованном в журнале «Parkinsonism & Related Disorders», были проанализированы медицинские записи более чем 93 000 человек в Соединенном Королевстве. Исследователи обнаружили, что те, кто получил пять или более курсов антибиотиков пенициллинового ряда в течение пяти лет до постановки диагноза, имели примерно на 15% меньший риск развития болезни Паркинсона по сравнению с теми, кто не принимал антибиотики.
Интерпретация результатов
Полученные данные дополняют все больше доказательств того, что триллионы микробов, живущих в пищеварительном тракте человека, могут играть роль в болезни Паркинсона, прогрессирующем заболевании головного мозга, которое влияет на движение и равновесие. Некоторые исследователи полагают, что развитию заболевания могут способствовать воспаление или токсины некоторых кишечных бактерий.
Связь между кишечными бактериями и болезнью Паркинсона
Чтобы изучить потенциальную связь между кишечными бактериями и болезнью Паркинсона, исследователи изучили анонимные медицинские записи из большой базы данных Великобритании. Они сравнили 12 557 человек с диагнозом болезнь Паркинсона и 80 804 аналогичных человека без этого заболевания.
Ограничения исследования
Исследование имеет ограничения, такие как неспособность учитывать другие виды поведения, влияющие на бактерии, например, диету пациента. Тем не менее, результаты подтверждают дальнейшее исследование того, как кишечные микробы могут влиять на риск болезни Паркинсона.
Литература.
“Effects of antimicrobial exposure on the risk of Parkinson’s disease” by Gian Pal et al. Parkinsonism & Related Disorders