Разработана технология визуализации сетчатки в ранней диагностике болезни Альцгеймера

В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале ACS Chemical Neuroscience, ученые из Университета Миннесоты (University of Minnesota) Роберт Винс (Robert Vince) и Свати Мор (Swati More) проанализировали многообещающий биомаркер сетчатки, используя технику гиперспектральной визуализации для раннего выявления болезни Альцгеймера. 

Актуальность проблемы

Болезнь Альцгеймера является основной причиной слабоумия. По данным авторов исследования, в настоящее время в США болезнью Альцгеймера страдают примерно 5,4 миллиона человек, а к 2050 году по прогнозированию ученых будут болеть примерно 16 миллионов. Повреждение мозга от болезни Альцгеймера происходит за много лет до того, как у пациентов появляются симптомы. Попытки лечения остаются неудачными в значительной степени потому, что не существует измеримого индикатора, или биомаркера болезни Альцгеймера, до появления первых симтомов. Сетчатка глаза считается продолжением мозга и может быть доступна неинвазивно. 

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа изучила потенциал гиперспектральной визуализации сетчатки для выявления биохимических изменений, присутствующих на ранних стадиях болезни Альцгеймера. В частности, методика характеризует изменения рассеивания света в сетчатке пациентов с болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровыми участниками. С помощью данной методики можно обнаружить небольшое количество белка задолго до того, как белок формирует бляшки в мозге — биологический признак прогрессирования болезни Альцгеймера. Тест неинвазивный и проводится менее чем за 10 минут.

Для исследования 19 пациентам с болезнью Альцгеймера, у которых показатели памяти были в диапазоне от умеренного когнитивного нарушения (УКН) до прогрессирующей болезни Альцгеймера, провели сканирование и сравнили их с участниками, не страдающими болезнью Альцгеймера того же возраста. Изменения светорассеяния регистрировали на различных участках сетчатки пациентов (например, на оптическом диске, в слое нервных волокон перипапиллярной сетчатки, на периферической сетчатке и на центральной сетчатке) с использованием специализированной камеры, соединенной со специально разработанной системой спектральной визуализации.

Результаты научной работы

Анализ данных гиперспектральной визуализации сетчатки (rHSI) показал, что:

  • самый высокий детектируемый световой сигнал был получен в когорте УКН по сравнению с участниками с прогрессирующей болезнью Альцгеймера;
  • сигнал предполагает более высокую чувствительность этой техники на ранних стадиях заболевания;
  • rHSI также коррелировал с показателями памяти участников с УКН;
  • rHSI не зависит от ранее существовавших заболеваний глаз, таких как катаракта легкой или средней степени тяжести или глаукома, перипапиллярная атрофия и т. д.

«Предварительные результаты данного исследования являются многообещающими и заложили основу для следующих шагов, предусматривающих тщательную проверку методики в клинических условиях» , — комментирует автор исследования Свати Мор. «В будущем скрининг биомаркеров сетчатки на основе rHSI может стать частью ежегодного обследования глаз, результаты которого могут диктовать последующие оценки или терапевтическое вмешательство».

«Хотя болезнь Альцгеймера еще не поддается лечению с целью излечения, ранняя диагностика с помощью скрининга сетчатки может облегчить вмешательства с помощью доступных терапевтических средств», — заключает соавтор исследования Роберт Винс.

Авторы другого исследования утверждают, что гормон голода взаимосвязан с памятью при болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11