Разработаны новые методы предотвращения риска развития БАС

В новом исследовании ученые из Медицинской школы Университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine) рассказывают о новом способе блокировки генов у мышей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), что приводит к длительному подавлению двигательных нейронов, если лечение проводится до начала заболевания. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Актуальность проблемы

БАС является нейродегенеративным заболеванием, которое поражает нервные клетки головного и спинного мозга. Существует два типа БАС, эпизодический и наследственный. Эпизодическая форма является наиболее распространенной формой, на которую приходится от 90 до 95% всех случаев. Наследственная форма БАС составляет от 5 до 10% всех случаев и передается по наследству. Предыдущие исследования показывают, что по крайней мере 200 мутаций гена, называемого SOD1, связаны с БАС.

Ген SOD1 обычно служит инструкцией по созданию фермента, называемого супероксиддисмутазой, который широко используется для расщепления супероксидных радикалов — токсичных молекул кислорода, образующихся в качестве побочного продукта нормальных клеточных процессов. Предыдущие исследования показали, что мутации гена SOD1 могут привести к неэффективному удалению супероксидных радикалов или создать другие токсические эффекты, которые вызывают гибель клеток двигательных нейронов, что приводит к БАС.

По словам исследователей, инъекция искусственной молекулы РНК способна заставить замолчать или отключить целевой ген, — которая доставляется в клетки через безвредный аденоассоциированный вирус. 

Результаты научного исследования

Исследование показало, что однократная инъекция заметно снижала нейродегенерацию у предсимптомных мышей, у которых наблюдалась нормальная неврологическая функция без видимого начала заболевания. Функциональный эффект соответствовал почти полной защите двигательных нейронов и других клеток, включая соединения между нейронами и мышечными волокнами.

У взрослых мышей, уже проявляющих симптомы БАС, инъекция эффективно блокировала дальнейшее прогрессирование заболевания и дегенерацию моторных нейронов.

«В настоящее время этот терапевтический подход обеспечивает самую мощную терапию на мышиных моделях с БАС, связанным с геном SOD1», — комментирует автор исследования Мартин Марсала (Martin Marsala). «Хотя никаких видимых побочных эффектов, связанных с лечением, у мышей не наблюдалось более чем через год после лечения, определение безопасности у крупных видов животных, более похожих на людей, является критическим шагом в продвижении этого подхода к клиническим испытаниям».

Авторы другого исследования установили, что ртуть в рыбе и морепродуктах может вызвать БАС.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11