Разрушение защиты мозга приводит к развитию эпилепсии

Результаты нового исследования показали, что судороги возникают после разрушения определенных защитных клеток в мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Введение

Ученые из Норвежского университета науки и техники (Norwegian University of Science and Technology) попытались подробно изучить, что происходит в головном мозге пациента во время эпилептического припадка. 

Актуальность проблемы

Эпилепсия может быть вызвана различными травмами, заболеваниями или нарушениями при развитии головного мозга. По данным авторов исследования, в одной только Норвегии 35 000 человек живут с диагнозом эпилепсии. 

В последние десятилетия был разработан ряд новых лекарственных препаратов от эпилепсии, но треть пациентов по-прежнему не могут справится с приступами. Одной из причин может быть то, что современные противоэпилептические препараты в основном нацелены на нейроны, в то время как глиальные клетки составляют ~ 80% клеток в мозге. В основные функции глиальных клеток входит поддержание сбалансированной среды и поддержка нейронов, помощь иммунной системе и повышение скорости передачи нейронных сигналов.

Учитывая все это, исследование роли глиальных клеток при эпилепсии в долгосрочной перспективе может помочь в разработке новых методов лечения пациентов, страдающих приступами.

Материалы и методы исследования 

Исследовательская группа изучала эпилептические припадки у рыбок данио (Danio rerio). Одним из преимуществ этих рыб является то, что они прозрачны, и активность в их нервной системе легче наблюдать, чем у многих других видов животных.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было установлено, что сбой или разрушение так называемых глиальных клеток головного мозга лежит в основе эпилептического припадка.

На начальной стадии, непосредственно перед эпилептическим приступом, нервные клетки были аномально активны, но только в пространственно локализованной области мозга. Вместо этого глиальные клетки демонстрировали большие всплески синхронной активности, широко рассредоточенные по всему мозгу. У рыбок данио эта активность в глиальных клетках выглядела как молния, проникающая в мозг.

«Гиперактивность глиальных клеток перед приступом, скорее всего, является защитным механизмом. Известно, что глиальные клетки поглощают избыток глутамата, выделяемого при повышенной активности нервных клеток», — сообщает автор исследования Натали Юриш-Якси (Nathalie Jurisch-Yaksi). «Мы считаем, что в какой-то момент защитные механизмы разрушаются. Глиальные клетки становятся неспособными поглощать высокие уровни нейротрансмиттера глутамата, что приводит к генерализованному приступу, распространяющемуся по всему мозгу»

Полученные данные могут также указывать на то, что эпилепсия может возникать не только из-за аномалий в нейронах, но также может быть связана с патологическими состояниями в глиальных клетках и аномальными взаимодействиями между глиальными клетками и нейронами.

Авторы другого исследования установили, что эпилепсия повышает риск смертности от неестественных причин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11