Введение
Исследователи разработали молекулу под названием LaKe, способную имитировать метаболические эффекты интенсивных физических упражнений и голодания. Эта молекула повышает уровни лактата и кетонов в организме, обеспечивая аналогичные преимущества, как после бега на 10 километров натощак, без необходимости физических нагрузок или изменений в диете.
Обещания LaKe
LaKe, проходящий испытания на людях, обещает помочь лицам с ограниченными физическими возможностями поддерживать здоровье, а также может быть полезен в лечении заболеваний головного мозга, таких как болезнь Паркинсона и деменция. Это открытие предлагает новый путь для тех, кто не может полноценно заниматься физическими упражнениями или соблюдать режим голодания.
Физические упражнения и голодание
Регулярные физические упражнения и периодическое голодание имеют ряд положительных эффектов на организм. Физическая активность и пропуск приема пищи укрепляют сердце, снижают уровень жира в крови и улучшают общее состояние здоровья.
Механизмы действия
Объяснение кроется в естественной реакции организма, в которой повышение уровня лактата (соли молочной кислоты) и кетонов действует как эффективное топливо для клеток, принося пользу органам тела.
Разработка молекулы LaKe
Группа исследователей химии, метаболизма и диабета из Орхусского университета создала молекулу, способную вызывать те же метаболические эффекты без физических нагрузок или голодания. Исследование было опубликовано в научном журнале «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии».
Эффекты LaKe
LaKe приводит организм в метаболическое состояние, соответствующее пробежке 10 километров на высокой скорости натощак. Это достигается за счет повышения уровня лактата и кетонов, что приводит к снижению аппетита и уровня свободных жирных кислот в крови, что, в свою очередь, снижает риск развития метаболического синдрома.
Преимущества перед диетой
По мнению профессора Поулсена, добиться такого же эффекта одной только диетой невозможно, так как лактат и кетоны не могут потребляться в необходимых количествах без нежелательных побочных продуктов, таких как кислота и соль. Именно здесь на помощь приходит новая молекула LaKe.
Сотрудничество и разработка
Разработка LaKe стала результатом многолетнего исследовательского сотрудничества Томаса Поульсена, профессора Могенса Йохансена и профессора Нильса Мёллера. Все трое исследовали метаболизм с разных точек зрения и знали, что лактат и кетоны оказывают благотворное воздействие.
Химический синтез
За три года исследователи осуществили химический синтез лактата и кетонов без вредных «попутчиков» в виде соли и кислоты. Томас Поулсен отмечает, что эффект не удивителен, так как они комбинируют хорошо известные вещества, но инновация заключается в создании безопасной молекулы для контроля количества лактата и кетонов.
Клинические испытания
Пока молекула тестировалась только на крысах, но первые клинические испытания на людях проводятся в университетской больнице Орхуса. Ожидается, что испытания проложат путь к созданию современной пищевой добавки, особенно полезной для людей, которые не могут следовать строгому плану упражнений и диеты.
Применение в лечении травм головного мозга
LaKe также может облегчить трудности с концентрацией внимания и быть использована при лечении серьезных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и деменция. Эти заболевания часто характеризуются низким уровнем энергии в мозге, что препятствует его оптимальному функционированию.
Эксперименты и перспективы
Были проведены эксперименты по повышению уровня лактата у людей с сотрясением мозга. Пациенты, которые не могут выполнять физические упражнения, получат пользу от препарата, способного повысить эти уровни.
Заключение
Молекула LaKe открывает новые возможности для поддержания здоровья и лечения заболеваний, особенно у лиц с ограниченными физическими возможностями. Ее потенциал в лечении травм головного мозга также значителен, предлагая надежду на улучшение качества жизни для многих пациентов.
Литература.
“Preparation and Preclinical Characterization of a Simple Ester for Dual Exogenous Supply of Lactate and Beta-hydroxybutyrate” by Thomas Poulsen et al. Journal of Agricultural and Food Chemistry