Синдром хронической усталости и синдром Персидского залива являются различными состояниями

Синдром Персидского залива (СПЗ) и синдром хронической усталости (СХУ) разделяют симптомы усталости, боли, системной гипералгезии, отрицательных эмоций, сна и когнитивной дисфункции, которые усугубляются после легкой нагрузки (постэкспертное недомогание). Нейробиологи из Медицинского центра Джорджтаунского университета (Georgetown University Medical Center) имеют доказательства, полученные из исследований человеческого мозга, опубликованных в Georgetown University Medical Center, что СПЗ и СХУ — это два разных расстройства, которые влияют на мозг противоположными способами.

Результаты, представленные в двух смежных исследованиях на ежегодной встрече Общества неврологии (SFN) в Чикаго, предлагают новый взгляд на нейротоксичность и утверждают, что могут быть разработаны методы эффективной диагностики и лечения этих расстройств.

Актуальность проблемы

СПЗ поражает ветеранов войны в Персидском заливе 1990-1991 годов, которые подвергались воздействию токсической среды нервных агентов, пестицидов и других нейротоксинов, в то время как этиология СХУ неизвестна. Симптомы, совпадающие с СХУ, предполагают, что эти 2 синдрома могут иметь некоторые общие механизмы заболевания.

Согласно отчету Национальной академии медицины (National Academy of Medicine) за 2015 год, синдром хронической усталости  (миалгический энцефаломиелит) поражает от 836 000 до 2,5 миллионов американцев. Синдром Персидского залива развился примерно у одной трети из 697 000 ветеранов, участвовавших в войне 1990-1991 годов в Персидском заливе. Баранюк считает, что во время операции «Буря в пустыне» военные подвергались воздействию комбинаций нервных агентов, пестицидов и других токсичных химических веществ, которые могли вызвать хроническую боль, когнитивные и желудочно-кишечные нарушения. Общие черты Синдром Персидского залива: когнитивная дисфункция, боль и усталость в первую очередь после физических упражнений. 

Материалы и методы обследования

Два исследования были проведены в лаборатории Баранюка. Исследование, представленное нейробиологом Стюартом Вашингтоном (Stuart Washington), подробно описывает, как определенные области мозга страдают от расстройств. Второе исследование, возглавляемое Харисом Пеперминтвалой (Haris Pepermintwala), иллюстрирует степень, в которой эти синдромы оказывают различное воздействие.

Чтобы определить, как эти расстройства влияют на функцию головного мозга, исследователи изучали активацию нейронов с помощью функциональной МРТ во время когнитивной задачи за день до и через день после велосипедных нагрузочных тестов в разных группах: 38 пациентов с СХУ, 80 пациентов с СПЗ и контрольная группа из 23 здоровых добровольцев. Активация мозга во время задания рабочей памяти сравнивалась между исследованиями МРТ до и после тренировки, а также между группами СХУ и СПЗ.

Результаты научной работы

Автор исследований Джеймс Баранюк (James Baraniuk) из Джорджтаунского университета (Georgetown University Medical Center) был первым, кто обнаружил уникальные физические изменения в мозге пациентов с СПЗ. Ученый также обнаружил изменения в химии мозга между СПЗ и СХУ. 

«Эта новая работа еще больше подчеркивает, что синдром хронической усталости и синдром Персидского залива — это две реальные и очень разные болезни мозга», — объясняет Баранюк.

Перед тренировкой активация мозга была аналогичной у всех групп. Однако, после тренировки группа СХУ показала значительно увеличенную активацию среднего мозга, тогда как группа СПЗ имела противоположный эффект, с уменьшенной активацией в этой существенной зоне возбуждения. Результаты показывают, что определенные области мозга действовали противоположными способами, представляя собой дифференциацию между СПЗ и СХУ.

«В то время как эти области вовлечены в восприятие боли, среди их многих других задач, это не означает, что большая или меньшая активность напрямую связана с болью», — объясняет Баранюк. «Результаты исследования показывают, что СПЗ и СХУ отличаются друг от друга и включают в себя различные клеточные/молекулярные механизмы».

Во втором исследовании, проведенном Пеперминтвалой, более внимательно изучены конкретные области в стволе головного мозга. Результаты исследования подтверждают, что у больных СХУ значительно увеличилась активация во время когнитивной задачи после упражнений, в то время как у больных СПЗ значительно уменьшилась активация.

Результаты подтверждают другие исследования, проведенные посмертно у ветеранов с СПЗ, предполагая, что ствол мозга может иметь физические отклонения, такие как потеря нейронов. 

«Средний мозг активируется при физических упражнениях и когнитивных нарушениях, но в случае СХУ и СПЗ средний мозг активируется по разному, показывая, что СХУ и СПЗ связаны, но отчетливо различаются расстройствами».

Авторы другого исследования утверждают, что существует взаимосвязь между изменением кишечного микробиома и хронической болью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11