Спящие нервные стволовые клетки у плодовых мух активируются, чтобы генерировать новые клетки мозга

Каким образом спящие нервные стволовые клетки у плодовых мух активируются и генерируют новые нейроны, описано в исследовании, проведенном Медицинской школой Duke-NUS (Duke-NUS Medical School). Результаты исследования могут потенциально помочь в лечении людей с черепно-мозговой травмой или потерей нейронов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Biology.

Актуальность проблемы

Способность нервных стволовых клеток переключаться из состояния покоя и начать размножаться имеет решающее значение для функционирования мозга. До сих пор было очень мало известно о том, как дремлющие нервные стволовые клетки становятся активными.

Материалы и методы обследования

Ученые во главе с автором исследования Ван Хунъяном (Wang Hongyan) описали сам процесс, а также молекулы, участвующие в реактивации дремлющих нервных стволовых клеток плодовых мушек Drosophila, которые могут активировать и генерировать новые нейроны. Ученые исследовали факторы, влияющие на развитие мозга дрозофилы на стадии личинок. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что белковый комплекс под названием CRL4 необходим для реактивации нервных стволовых клеток, поскольку он подавляет путь, который обычно удерживает нервные стволовые клетки в состоянии покоя. Способность пробуждать спящие нервные стволовые клетки может стимулировать новые нейроны, чтобы компенсировать повреждение головного мозга или потерю нейронов, наблюдаемую при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Дальнейшая работа необходима для подтверждения того, что CRL4 и путь, который он регулирует, работает аналогичным образом в мозге млекопитающих.

«Мутации человеческого Cullin4B, основного компонента комплекса CRL4, связаны с умственной отсталостью и пороками развития коры», — объясняет Ван. «В исследовании выявлены механизмы комплекса CRL4, лежащие в основе развития мозга плодовой мухи, и мы планируем провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, действуют ли те же белки в организме млекопитающих. В конечном счете, мы надеемся, что большее понимание и стимуляция этих клеток может привести к терапевтическому лечению нервно-психических и нейродегенеративных заболеваний».

Авторы другого исследования утверждают, что клетки крови человека могут быть перепрограммированы в нервные стволовые клетки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11