Потребление жирной пищи во время стресса может затруднить восстановление организма после стрессовых последствий.
Исследователи обнаружили, что продукты с высоким содержанием жиров, такие как круассаны с маслом, употребляемые перед стрессовым событием, снижают функцию сосудов и оксигенацию мозга, а также отрицательно влияют на настроение.
Исследование продемонстрировало снижение сосудистой функции на 1,74% и снижение уровня оксигенированного гемоглобина в префронтальной коре головного мозга на 39% после употребления большого количества жиров во время стресса. И наоборот, пища с низким содержанием жиров оказывает меньшее влияние на восстановление после стресса, а продукты, богатые полифенолами, такие как фрукты и овощи, могут вообще предотвратить ухудшение сосудистой функции.
Новое исследование предполагает, что употребление жирной пищи во время стрессовых периодов может ухудшить «восстановление» организма после последствий стресса.
Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Frontiers in Nutrition and Nutrients, показали, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров перед эпизодом психического стресса может снизить оксигенацию мозга и вызвать ухудшение сосудистой функции у взрослых.
Розалинда Бэйнхем (Rosalind Baynham) из Университета Бирмингема (University of Birmingham) и автор исследования, объяснила: «Мы взяли группу молодых здоровых людей и дали им на завтрак два круассана с маслом. Затем мы попросили их посчитать в уме, увеличивая скорость в течение восьми минут и предупреждая их, когда они дают неправильный ответ. Они также могли видеть себя на экране во время выполнения упражнения. Эксперимент был разработан, чтобы имитировать повседневный стресс, с которым нам, возможно, придется иметь дело на работе или дома».
«Когда мы испытываем стресс, в организме происходят разные вещи: у нас повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление, расширяются кровеносные сосуды и увеличивается приток крови к мозгу. Мы также знаем, что эластичность наших кровеносных сосудов, которая является показателем сосудистой функции, снижается после умственного стресса».
«Мы обнаружили, что употребление жирной пищи во время умственного стресса снижает функцию сосудов на 1,74%. Предыдущие исследования показали, что снижение функции сосудов на 1% приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13%».
«Важно, что мы показываем, что это нарушение сосудистой функции сохранялось даже дольше, когда наши участники ели круассаны».
Ученым также удалось обнаружить снижение эластичности артерий у участников в течение 90 минут после окончания стрессового события.
Команда ученых также обнаружила, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров ослабляет оксигенацию головного мозга в префронтальной коре головного мозга с более низкой доставкой кислорода (снижение содержания оксигенированного гемоглобина на 39%) во время стресса по сравнению с тем, когда участники потребляли пищу с низким содержанием жиров. Более того, потребление жиров оказывало негативное влияние на настроение как во время, так и после эпизода стресса.
Джет Вельдхейзен ван Зантен (Jet Veldhuijzen van Zanten), профессор биологической психологии в Университете Бирмингема, добавляет: «Для этого исследования мы изучили здоровых людей в возрасте 18–30 лет и увидели такую значительную разницу в том, как их организм восстанавливается после стресса, когда они употребляют жирные продукты. Для людей, у которых уже имеется повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, последствия могут быть еще более серьезными. Мы все постоянно сталкиваемся со стрессом, но особенно тем из нас, кто работает с высоким уровнем стресса и подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, к этим выводам следует относиться серьезнее. Это исследование может помочь нам принимать решения, которые снижают риски, а не ухудшают их».
Исследование также показало, что употребление обезжиренной пищи и напитков меньше влияет на восстановление после стресса. После употребления обезжиренной пищи стресс по-прежнему оказывал негативное влияние на функцию сосудов, но это снижение вернулось к норме через 90 минут после стрессового события.
Дальнейшие исследования команды Бирмингемского университета показали, что, потребляя «более здоровые» продукты, особенно богатые полифенолами, такие как какао, ягоды, виноград, яблоки и другие фрукты и овощи, это нарушение сосудистой функции можно полностью предотвратить.
Доктор Катарина Рендейро (Catarina Rendeiro), сотрудник кафедры диетологии в Университете Бирмингема, считает: «Влияние этих продуктов в периоды стресса нельзя недооценивать. Например, снижение поступления кислорода в мозг потенциально может повлиять на настроение и психическое здоровье, вызывая у людей еще больший стресс. С другой стороны, это может повлиять на когнитивные функции и способность людей выполнять именно ту задачу, которая их беспокоит, например, собеседование, экзамен или рабочую встречу. Мы хотели бы провести больше исследований в этой области в будущем.
«Наши исследования показывают, что выбор продуктов питания во время стрессовых эпизодов может усугубить или защитить от воздействия стресса нашу сердечно-сосудистую систему. Хорошая новость заключается в том, что это означает, что мы можем что-то с этим сделать. Мы знаем, что когда люди испытывают стресс, они склонны тяготеть к продуктам с высоким содержанием жиров либо потому, что это более удобный вариант, если у них мало времени, либо в качестве получения удовольствия после стресса. Но, делая это, они ухудшают свою физическую и психологическую реакцию на стресс. Выбирая обезжиренную пищу, они смогут более эффективно справляться со стрессом».
Розалинда Бейнэм заключила: «Мир сейчас находится в невероятно напряженной точке, и даже без внешних факторов, таких как война или кризис стоимости жизни, стресс — это то, с чем нам всем приходится иметь дело. Итак, в следующий раз, когда вы будете на большом совещании или примете участие в собеседовании, попробуйте отказаться от бесплатного печенья и вместо этого съешьте немного ягод. Возможно, вы почувствуете себя более расслабленными и сможете немного лучше справляться со стрессом».