Новое исследование выявило, что бактерии из рта могут мигрировать в кишечник и способствовать снижению когнитивных функций у людей с болезнью Паркинсона. Это открытие подчёркивает возможную связь между гигиеной полости рта, здоровьем кишечника и нейродегенеративными процессами.
Методы исследования
В исследовании, проведённом Королевским колледжем Лондона (King’s College London), были проанализированы бактерии кишечника и рта, собранные в 228 образцах стула и слюны. Участниками стали две группы пациентов с болезнью Паркинсона — с лёгким снижением когнитивных функций и с деменцией, — а также здоровая контрольная группа без диагноза Паркинсона.
Используя искусственный интеллект, команда связала специфические токсины, высвобождаемые бактериями, с когнитивным снижением у пациентов с Паркинсоном.
Результаты исследования
Учёные обнаружили чёткие различия в типах и функциях бактерий между группами. У людей с когнитивными нарушениями кишечник содержал более вредные бактерии, многие из которых, вероятно, пришли изо рта. Этот процесс, известный как «транслокация пероральной кишки», включает в себя перемещение пероральных бактерий в кишечник, где они обычно не принадлежат.
Эти бактерии высвобождают специфические молекулы, известные как факторы вирулентности, которые могут повредить кишечную ткань, способствовать воспалению и, возможно, влиять на мозг.
По словам доктора Саида Шоая (Saeed Shoaib), руководителя группы количественной системной биологии в Королевском колледже Лондона, разрушения в оси кишечник-мозг могут вызвать воспаление и иммунные реакции, которые способствуют повреждению нейронов.
Заключение
Результаты исследования подчёркивают потенциальную важность поддержания орального и кишечного здоровья в смягчении или замедлении нейродегенеративных процессов у людей с болезнью Паркинсона. Они также указывают на возможность использования токсинов, высвобождаемых бактериями, в качестве биологических маркеров для выявления пациентов с более высоким риском деменции.
Будущие исследования будут направлены на то, чтобы понять, непосредственно ли эти бактерии и токсины влияют на функцию мозга, и можно ли замедлить или предотвратить деменцию у пациентов с Паркинсоном, изменив микробиом с помощью диеты, гигиены полости рта или лекарств.
Литература.
“Microbiome signatures of virulence in the oral-gut-brain axis influence Parkinson’s disease and cognitive decline pathophysiology” by Saeed Shoaie et al. Gut Microbes