У самых крупных животных мозг оказался меньше, чем предполагалось

Учёные изучили размеры мозга и тела у 1500 представителей животного мира и пришли к неожиданным выводам. Они обнаружили, что у крупных животных мозг не всегда пропорционально больше, как считалось ранее. Это открытие противоречит общепринятым представлениям об эволюции размеров мозга.

Исследование мозга животных: неожиданные результаты

Исследование, проведённое учёными из Университета Рединга (University of Reading) и Даремского университета (Durham University), показало, что зависимость между размерами мозга и тела является не линейной, а изогнутой. Это означает, что у крупных животных мозг может быть меньше, чем ожидалось.

Профессор Крис Вендитти (Chris Venditti), ведущий автор исследования, объяснил: «Более столетия учёные предполагали, что зависимость между размером мозга и тела является линейной — это означает, что мозг становится пропорционально больше, чем крупнее животное. Теперь мы знаем, что это не так».

Профессор Роб Бартон (Rob Barton), соавтор исследования, добавил: «Наши результаты помогают разрешить загадочную сложность соотношения массы мозга и тела. Наша модель отличается простотой, что означает, что ранее сложные объяснения больше не нужны — относительный размер мозга можно изучать с использованием одной базовой модели».

За пределами обычного

Исследование выявило простую связь между размером мозга и тела у всех млекопитающих, что позволило исследователям выявить нарушителей правил — виды, которые бросают вызов нормам. Среди этих исключений есть и наш собственный вид — Homo sapiens, который эволюционировал более чем в 20 раз быстрее, чем все другие виды млекопитающих, что привело к появлению массивного мозга, который характеризует современное человечество.

Однако люди — не единственный вид, который противостоит этой тенденции. Все группы млекопитающих продемонстрировали быстрые всплески изменений — как в сторону меньших, так и в сторону увеличения размеров мозга. Например, летучие мыши очень быстро уменьшили размер своего мозга, когда они впервые возникли, но затем показали очень медленные темпы изменения относительного размера мозга. Это позволяет предположить, что могут существовать эволюционные ограничения, связанные с необходимостью полёта.

Есть три группы животных, у которых наблюдалось наиболее выраженное быстрое изменение размера мозга: приматы, грызуны и хищники. В этих трёх группах наблюдается тенденция к увеличению относительного размера мозга со временем («правило Марша-Лартета»). Эта тенденция не является универсальной для всех млекопитающих, как считалось ранее.

Доктор Джоанна Бейкер (Joanna Baker), соавтор исследования из Университета Рединга, сказала: «Наши результаты раскрывают тайну. У самых крупных животных есть что-то, что мешает мозгу стать слишком большим. Связано ли это с тем, что большой мозг, превышающий определённый размер, просто слишком дорого содержать, ещё предстоит выяснить. Но поскольку мы также наблюдаем подобную кривизну у птиц, эта закономерность, похоже, является общим явлением — то, что вызывает этот «любопытный потолок», применимо к животным с очень разной биологией».

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru