Ученые исследовали новый механизм для длительного обезболивания

Результаты новых исследований могут иметь важное значение для лечения боли при иммунно-опосредованных состояниях, таких как нейропатия. Новая статья опубликована в журнале Journal of Clinical Investigation Insight.

Актуальность проблемы

При повреждении нервов, будь то травма, инфекция или воздействие препаратов или токсинов, может развиться невропатическая боль или невропатия. Люди с невропатией могут испытывать различные уровни боли, от покалывания и онемения до жгучих и стреляющих болей. Обычно боль возникает в руках и ногах, но может поражать и другие участки тела.

Это состояние может развиться даже тогда, когда нет очевидной причины, и может появиться через некоторое время после первоначального повреждения или инфекции. Клиницисты легко ошибаются в диагнозе невропатии, так как нет диагностического теста, а люди с этим заболеванием испытывают самые разнообразные симптомы. Эту боль трудно лечить, и она приводит к нарушению качества жизни, связанному со здоровьем.

Врачи могут предложить различные методы лечения, включая антидепрессанты, опиоидные обезболивающие и изменения образа жизни, но невропатическая боль часто может быть устойчива к лечению. Иногда эти методы лечения также могут сопровождаться нежелательными побочными эффектами. Например, прием опиоидных обезболивающих может вызвать тошноту и запор, а также существует риск того, что эти препараты станут аддиктивными.

Нейропатия связана с воспалением вокруг нервной ткани. Когда нервная ткань повреждается, иммунные клетки собираются вокруг пораженных нервов. Предыдущие исследования показали, что иммунные клетки, такие как лимфоциты, нейтрофилы и макрофаги, могут высвобождать опиоидные пептиды. К ним относятся бета-эндорфин, мет-энкефалин и динорфин А, которые могут уменьшать боль у животных.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании профессор Халина Машельска (Halina Machelska) из Университета Шарите (Charité – Universitätsmedizin) в Берлине (Германия) исследовала, как клеточный сигнальный противовоспалительный белок под названием интерлейкин-4 (IL-4) стимулирует макрофаги производить обезболивающие опиоидные пептиды в месте воспаления.

Исследователи использовали мышей для изучения обезболивающего действия IL-4. Ученые использовали лабораторных мышей с повреждением нерва, имитирующим ишиас, в качестве модели патологической боли. Ученые делали мышам однократную инъекцию IL-4 через 14 дней после травмы и продолжили лечение в течение недели.

До начала лечения задние лапы животных были чувствительны к теплу и механической стимуляции из-за повреждения нервов. После инъекции исследователи наблюдали за реакцией грызунов на тепло и давление, сравнивая задние лапы с неповрежденными передними.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что инъекции уменьшают боль у мышей на 8 дней, даже после прекращения лечения. При ближайшем анализе оказалось, что это происходит из-за того, что IL-4 не только привлекает макрофаги к месту повреждения, но и трансформирует иммунные клетки из провоспалительного типа М1 в противовоспалительный тип М2, который высвобождает обезболивающие опиоиды в поврежденную ткань.

Ученые выделили макрофаги М2 и ввели их разным мышам и затем измерили болевую реакцию. Исследователи обнаружили, что IL-4 стимулирует макрофаги М2 непрерывно производить опиоиды, чтобы облегчить боль. Эти опиоиды активировали периферические опиоидные рецепторы в окружающих тканях и улучшили гиперчувствительность, связанную с повреждением нерва. Этот эффект наблюдался даже после прекращения лечения.

«Наши результаты имеют отношение ко многим иммунно-опосредованным заболеваниям, начиная от артрита и заканчивая нейродегенеративными заболеваниями и раком», — говорит профессор Машельска. «Поскольку обезболивающие эффекты происходят на периферических нервах, вне мозга, можно предотвратить нежелательные побочные эффекты, такие как седация, тошнота и зависимость».

Исследование может предложить новые перспективы по разработке альтернативных вариантов обезболивания для пациентов. Хотя результаты были многообещающими, эксперименты проводились в лаборатории на небольшом количестве мышей. Эффекты IL-4 в качестве лечения могут не подойти к людям, и эта терапия должна пройти крупномасштабное клиническое испытание на людях, прежде чем врачи смогут использовать ее для лечения людей с нейропатией.

Статья по теме: специалисты назвали 8 причин онемения рук.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11