Ученые изучили связь между диабетом и болезнью Альцгеймера

Авторы нового исследования пришли к выводу, что нарушение передачи сигналов инсулина в головном мозгу, зачастую являющееся признаком диабета, может отрицательно влиять на когнитивные функции, настроение и обмен веществ — все это общие аспекты болезни Альцгеймера. Хотя заболевания, по-видимому, не зависят друг от друга, исследования показали, что люди с диабетом 2 типа более склонны к развитию болезни Альцгеймера. Однако механизмы, лежащие в основе этих отношений, остаются скрытыми.

Актуальность проблемы

Недавнее исследование изучило влияние блокирования рецепторов инсулина и рецепторов инсулиноподобного фактора роста (IGF1) на мышах. Результаты показывают, что нарушение этих сходных путей нарушает как обучение, так и память. Исследователи опубликовали свои результаты в трудах Национальной академии наук.

Исследователи работали как с гиппокампом, так и с центральной миндалиной, областями головного мозга, которые помогают с функцией познания, а также с метаболическим контролем. Они изучили, как мыши с блокированными рецепторами инсулина и IGF1 справились с лабиринтами. Сначала ученые позволили мышам исследовать лабиринт, чтобы ознакомиться с его расположением, а затем заблокировали путь, когда повторно запустили мышей в лабиринт. Эти мыши не смогли проанализировать новое загрождение и вместо этого попытались пройти лабиринт, как будто это было всегда.

Исследователи говорят: «Поскольку эти два рецептора могут частично компенсировать друг друга, то, что мы сделали было критически важно, так это комбинированное блокирование рецептора инсулина и IGF. Однако было также важно сделать это в определенных областях, поскольку, если бы оно было повсюду, это могло бы нарушить развитие мозга. Блокируя оба рецептора, мы удалили не только основной способ, которым они работали, но систему резервного копирования, которая уже встроена».

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной слабоумия, когда человек испытывает потерю памяти и другие проблемы с познавательной способностью, которые достаточно серьезны, что мешает повседневной жизни. Болезнь Альцгеймера не улучшается со временем, и, в большинстве случаев, имеет тенденцию ухудшаться, пока человек не потеряет способность вести разговор или реагировать на то, что происходит вокруг него. Нет лекарства от этого заболевания, но есть лечение, которое может замедлить прогрессирование и может улучшить качество жизни человека. Есть факторы риска, которые ученые связывают с развитием болезни Альцгеймера. Вот факторы, которые люди не могут контролировать, например, возраст, семейная история и генетика. Однако люди могут влиять на другие потенциальные причины, включая травмы головы и болезни сердца. Другие состояния, которые могут привести к повреждению сосудов, такие как высокое кровяное давление и инсульт, также могут быть факторами риска развития болезни Альцгеймера. Диабет также является известным фактором риска развития болезни Альцгеймера. Другие исследования показали связь между путями рецепторов инсулина и преждевременным снижением познавательной способности, деменцией, депрессией и тревогой. Кроме того, исследования продемонстрировали, что аномальные рецепторы чаще встречаются у пациентов Альцгеймера с диабетом 2 типа. Текущее исследование является первым, чтобы помочь определить причину и следствие. Затем исследователи хотят посмотреть, что происходит, когда они скрещивают мышей, которых они использовали в этом исследовании, с мышами, которые генетически склонны к развитию болезни Альцгеймера. Изучение этих связей может привести к рекомендациям по изменению образа жизни задолго до того, как начнется процесс заболевания.

«При диабете и ожирении существует резистентность на этих путях, и поэтому мы считаем, что это может быть важным фактором, объясняющим, почему люди с болезнью Альцгеймера и диабетом имеют ускоренное течение», — говорят исследователи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11