Ученые поддерживают гипотезу об амилоидах при болезни Альцгеймера, и предлагают альтернативное лечение

Study Supports Amyloid Hypothesis for Alzheimer’s but Suggests Alternative Treatment

Авторы нового исследования представляют дополнительные доказательства «амилоидной гипотезы» болезни Альцгеймера, сообщая, что бета-амилоид вызывает альянс между двумя белками в нейронах. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

Анализ клеток головного мозга человека предоставляет новые доказательства в поддержку «амилоидной гипотезы», в которой говорится, что болезнь Альцгеймера вызвана накоплением бета-амилоидных белков в мозге.

В исследовании Колумбийского университета ученые обнаружили, что амилоид активирует альянс между двумя белками в нейронах головного мозга, и это соединение связано примерно с половиной изменений генов, которые, как известно, наблюдаются при заболевании, вызывая быстрое накопление тау-белков, основной фактор нейродегенерации при заболевании.

«Эта белковая пара, по-видимому, занимает центральное место в заболевании, и, поскольку у нее, по-видимому, нет другой функции в мозге, она является хорошей мишенью для новой терапии», – считает автор исследования Ульрих Хенгст, из Колумбийского университета.

Исследователи обнаружили эту пару, когда искали белки, которые запускают сотни изменений в активности генов, происходящих в клетках мозга при болезни Альцгеймера.

«Мы полагали, что если мы сможем вмешаться в белки и предотвратить эти изменения, мы сможем предотвратить болезнь», — заявляет Клаудио Гувея Роке.

Вместо того, чтобы искать белки, которые действуют по отдельности, исследователи искали пары разных белков, работающих вместе.

«Мы знаем, что данный тип белка обязательно работает в паре, но предыдущие исследования болезни Альцгеймера не искали конкретные пары. Следовательно, наше понимание изменений, лежащих в основе прогрессирования болезни Альцгеймера, было фрагментарным и неполным», — дополняет Хенгст. «И из-за этого мы, скорее всего, упустили терапевтические возможности».

Поиски, проведенные Хенгстом и Гувейей Роке совместно с Хименой Балериола, выявили два белка — ATF4 и CREB3L2, связывание которых друг с другом запускается амилоидом и которые вместе взаимодействуют примерно с 50% белков. изменения экспрессии генов, которые происходят в клетках головного мозга при болезни Альцгеймера.

После образования пара CREB3L2-ATF4 активирует сеть других белков, вызывающих накопление смертельных отложений тау внутри нейронов. Пара белков также отключает клеточный механизм, который очищает нейроны от старых и повреждающих белков, что является еще одним признаком болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что хотя CREB3L2 и ATF4 также обнаруживаются поодиночке в здоровых нейронах, их связывание вместе значительно увеличивается при наличии стресса, такого как избыток амилоида.

«Эти два белка похожи на двух мальчиков-подростков. По отдельности они могут быть относительно безвредны. Но если вы соберете их вместе без ответственного взрослого в комнате, они, скорее всего, не принесут пользы», — считает Хенгст..

Полученные данные свидетельствуют о том, что болезнь Альцгеймера можно лечить путем вмешательства в пару CREB3L2-ATF4.

«Обычно белки, контролирующие активность генов, являются очень плохой мишенью для лекарственных средств, потому что они контролируют слишком много генов. Но, нацелившись на эту пару, мы могли бы сохранить функцию двух отдельных белков, предотвратив при этом негативные последствия их связывания», — добавляет Хенгст.

Ученые уже идентифицировали лекарственное средство довитиниб, которое препятствует действию пары белков. Довитиниб был одобрен FDA для лечения рака почки, но не тестировался для лечения болезни Альцгеймера.

«Тем не менее, препарат не токсичен для нейронов и проникает через гематоэнцефалический барьер, так что это служит хорошим предзнаменованием для будущей разработки лекарственных препаратов», — комментирует Хенгст.

«При таком подходе мы не говорим об избавлении от амилоида», — заключает Гувейя Роке. «Если мы сможем вмешаться в пару белков, мы сможем замедлить или, возможно, даже остановить прогрессирование болезни. Да, в головном мозге по-прежнему будет амилоид, но нейроны будут реагировать на него гораздо меньше. Можно предположить, что такой препарат можно использовать в сочетании с препаратом, снижающим уровень амилоида, для еще большего эффекта».

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru