Ученые подробно изучили область мозга, которая отвечает за поведение

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cortex, ученые из Института Макса Планка (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences) обнаружили область мозга, которая отвечает за повреждение.

Для повседневной жизни в обществе мы должны иметь возможность общаться с окружающей средой и другими людьми. Исполнительные функции, то есть основные интеллектуальные способности, которые контролируют мысли и действия человека, помогают нам в этом. К ним относятся избирательное внимание, также известное как способность концентрироваться на одном стимуле и подавлять другие, или рабочая память, с помощью которой мы можем сохранять и манипулировать информацией. Эти функции также позволяют нам планировать действия и делить их на отдельные этапы. Тем не менее, некоторые люди не добиваются успеха, затрудняясь сосредоточиться, планировать свои действия целенаправленно, и плохо контролируют свои импульсы и эмоции. Они страдают от состояния, называемого дизексуальным синдромом, который часто вызывается черепно-мозговой травмой или инсультом.

Одним из пострадавших является 56-летняя пациентка из Лейпцига. Она перенесла несколько инсультов, произошедших в стратегически важной области мозга: так называемой нижней лобной области перехода (inferior frontal junction area, IFJ) в лобной доле коры головного мозга в обоих полушариях. Из-за травмы пациентка больше не могла проходить базовые психологические тесты. К ним относятся, например, посещение зоопарка с заданием по планированию, при котором человек должен планировать посещение зоопарка в соответствии с различными рекомендациями, или тест Струпа, который измеряет, насколько хорошо человек может подавлять беспокоящие, неважные стимулы для того, чтобы сосредоточиться на актуальной задаче.

Особенность обследуемого пациента: поражение было ограничено только IFJ, в обоих полушариях мозга одинаково. Обычно инсульт повреждает большие области мозга или не ограничивается такой определенной областью. Кроме того, инсульт редко затрагивает гомологичные участки в обоих полушариях мозга одновременно. Как бы ни была сложна ситуация для пациента, она предоставляет ученым уникальную возможность исследовать роль этой области в выполнении исполнительных функций. Из функциональных МРТ-обследований на здоровых людях уже было известно, что IFJ активируется, когда требуется избирательное внимание, рабочая память и другие исполнительные функции. Однако окончательного доказательства того, что эти исполнительные способности находятся там, пока не предоставлено. Тем не менее, причинно-следственная связь таких функционально-анатомических отношений может быть получена только тогда, когда области фактически отключены — и, таким образом, способности, фактически находящиеся там, не работают. 

В новом исследовании ученые изучили крупные базы данных. Эти порталы содержат информацию от десятков тысяч участников многих психологических тестов и областей мозга, активированных в процессе обследования. С их помощью исследователи смогли спрогнозировать нарушения пациента исключительно на основе повреждения головного мозга, определенного при сканировании мозга. Эксперты называют это «чтение симптомов», метод, который может быть использован в будущем для адаптации терапии к отдельным пациентам и повреждениям их головного мозга без необходимости детального тестирования.

В будущем, когда изображения и базы данных о повреждениях предоставят более подробную информацию о том, какие области потерпели нарушение, ученые смогут адаптировать терапию индивидуально для каждого пациента.

Авторы другого исследования заявили, что обнаружена связь между социально мотивированным поведением и нейронами гипоталамуса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11