Ученые выяснили механизм зуда

Исследователи Института Солка (Salk Institute) обнаружили, что нейроны спинного мозга способствуют передаче сигналов зуда в мозг. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Reports, помогут лучше понять механизм зуда и разработать новые препараты для лечения хронического зуда, который возникает при таких состояниях, как экзема, диабет и даже при некоторых видах рака.

Актуальность проблемы

Легкое прикосновение играет важную роль в повседневных задачах, таких как взятие бокала или игра на музыкальном инструменте. Тактильные ощущения также являются неотъемлемой частью защитной системы организма, предупреждая об объектах в окружающей среде, которые могут привести к падению или травме. Кроме того, это часть системы обнаружения, которая развилась, чтобы защитить нас от укусов насекомых, таких как те, которые вызывают малярию и болезнь Лайма, вызывая чувство зуда, когда насекомое прикрепляется к коже.

Результаты научной работы

Мартин Гулдинг (Martyn Goulding) с соавторами ранее обнаружили набор тормозящих нейронов в спинном мозге, которые сохраняют путь механического зуда в спинном мозге в “выключенном состоянии” большую часть времени. Без этих нейронов, которые продуцируют нейропептид Y (NPY), путь механического зуда был бы постоянно включен, вызывая хронический зуд. Что исследователи не знали, так это то, как сигнал зуда, который в нормальных условиях подавляется нейронами NPY, передается в мозг для регистрации ощущения зуда.

Ученые обнаружили, что при отсутствии нейронов, ингибирующих NPY, нейроны в спинном мозге, которые обычно передают легкое прикосновение, начинают действовать как ускоритель, застрявший в положении «включено». 

Ученые обнаружили, что нейротрансмиттер NPY контролирует уровень возбудимости нейронов Y1. Другими словами, сигнализация NPY действует как своего рода термостат для контроля чувствительности к легким прикосновениям. 

«Вывод заключается в том, что это механическое ощущение зуда отличается от других форм осязания, и существует специализированный путь в спинном мозге», — объясняет автор исследования Солк Мартин Гулдинг (Martyn Goulding).

Результаты других исследований показали, что у некоторых людей с псориазом уровень NPY ниже среднего. В то время как Y1 нейроны передают сигнал зуда в спинном мозге, другие нейроны, как полагают ученые, отвечают за конечный ответ в головном мозге. Понимание этого поможет открыть новые лекарственные препараты, чтобы уменьшить чувство зуда у людей, которые чрезмерно чувствительны, и привести к способам борьбы с хроническим зудом.

«Разрабатывая механизмы, с помощью которых механический зуд сигнализируется в нормальных условиях, мы могли бы решить проблему хронического зуда», — резюмирует Солк Мартин Гулдинг.

Авторы другого исследования утверждают, что купание в водоемах и озерах может привести к развитию церкариального дерматита

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11