Новое исследование, проведённое с использованием передовых методов визуализации, позволяет лучше понять, как мозг реагирует на разные виды любви, от родительской до романтической. Исследователи обнаружили, что любовь к детям вызывает наиболее интенсивную мозговую активность, особенно в системе вознаграждения.
Кроме того, исследование показало, что любовь к домашним животным и природе активирует разные области мозга по сравнению с любовью к людям. Владельцы домашних животных демонстрируют уникальные нейронные реакции на любовь к своим питомцам. Эти результаты дают представление о нейронных механизмах любви и могут быть полезны для разработки методов лечения в области психического здоровья.
Слово «любовь» мы используем в самых разных контекстах — от сексуального обожания до любви к природе. Теперь мы можем лучше понять, почему мы используем одно и то же слово для такого разнообразного набора человеческих переживаний, благодаря более полной визуализации мозга.
Например, когда мы впервые видим своего новорождённого ребёнка, мы чувствуем любовь к этому маленькому чуду. Это чувство любви может быть разным, но оно всегда вызывает сильные эмоции.
Исследователи из Университета Аалто (Aalto University) использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для измерения активности мозга участников, которые представляли короткие истории, связанные с шестью различными типами любви. Среди участников были 55 родителей, которые находились в любовных отношениях.
«Теперь мы предоставляем более полную картину активности мозга, связанной с различными типами любви, чем предыдущие исследования», — говорит Пярттюли Ринне (Pärttyli Rinne) исследователь, координировавший исследование.
Исследование показало, что любовь к своим детям вызывает самую интенсивную мозговую деятельность, за которой следует романтическая любовь. Любовь к романтическим партнёрам, друзьям, незнакомцам, домашним животным и природе также была частью исследования.
Исследование показало, что на активность мозга влияет не только близость объекта любви, но и то, кто это — человек, другой вид или природа. Сострадательная любовь к незнакомцам была менее активной и вызывала меньшую активацию мозга, чем любовь в близких отношениях. Любовь к природе активировала систему вознаграждения и зрительные области мозга, но не социальные области.
Самым большим сюрпризом для исследователей стало то, что области мозга, связанные с любовью между людьми, оказались очень похожими, а различия заключались в интенсивности активации. Все виды межличностной любви активируют области мозга, связанные с социальным познанием, в отличие от любви к домашним животным или природе — за одним исключением.
Испытуемые, которые делили свою жизнь с пушистым другом, активировали области мозга, связанные со социальностью, более активно, чем те, у кого нет домашних животных. Это было статистически значимо.
Активацию любви контролировали в исследовании с помощью нейтральных историй, в которых происходило очень мало событий. Испытуемым было предложено представить каждую эмоцию в течение десяти секунд после прослушивания каждой «истории любви» в исполнении профессионального актёра.
Это не первая попытка найти любовь в научных исследованиях. Группа исследователей под руководством Ринне уже проводила подобные исследования, стремясь углубить наши научные знания о человеческих эмоциях. Год назад они опубликовали исследование, отображающее телесные переживания любви испытуемых. Более раннее исследование также связало самые сильные физические переживания любви с близкими межличностными отношениями.
Понимание нейронных механизмов любви не только может помочь в философских дискуссиях о природе любви, сознания и человеческих связей, но и исследователи надеются, что их работа улучшит методы лечения при таких состояниях, как расстройства привязанности, депрессия или проблемы в отношениях.