Ультраобработанные продукты и здоровье кишечника: бразильское исследование

Бразильское исследование изучило влияние ультраобработанных продуктов на кишечную микробиоту детей. В исследовании приняли участие 728 детей в возрасте до года. Образцы стула были собраны в период с 2016 по 2017 годы и отправлены в специализированную компанию в Южной Корее для анализа.

Образцы микробиоты анализировались с использованием инструментов биоинформатики. Матери участников заполняли анкеты, в которых указывали информацию о питании своих детей и собственных привычках.

Результаты исследования

Результаты показали, что ультраобработанные продукты негативно влияют на разнообразие и изобилие микробиоты кишечника у детей. Особенно сильно это влияние ощущалось у детей, которые не находились на грудном вскармливании.

Дети, получавшие грудное молоко, имели более высокие уровни полезных бифидобактерий, связанных с хорошим здоровьем кишечника. В то же время у детей, которые не получали грудное молоко и употребляли ультраобработанные продукты, наблюдался повышенный уровень бактерий, связанных с ожирением и желудочно-кишечными проблемами.

Кроме того, исследователи обнаружили, что грудное вскармливание ослабляло вредное воздействие ультраобработанных продуктов на состав микробиоты. Группа детей, получавших грудное молоко и не употреблявших ультраобработанные продукты, имела более стабильную микробиоту и лучшие маркеры здоровья.

Заключение

Исследование подчеркивает важность грудного вскармливания для здоровья кишечника детей. Ультраобработанные продукты, которые стали неотъемлемой частью рациона многих детей, могут оказывать негативное влияние на их микробиоту и, возможно, на долгосрочное здоровье.

Профессор Марли Кардосо (Marly Cardoso) из FSP-USP (Federal University of São Paulo) и научный сотрудник Лукаса Фаггиани (Lucas Faggiani) отмечают, что более 80% детей, участвовавших в исследовании, потребляли ультраобработанные продукты до достижения двух лет, что противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Результаты исследования вызывают обеспокоенность и подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этой области. Ученые планируют продолжать наблюдение за участниками, чтобы оценить возможные долгосрочные последствия для здоровья.

Литература.
Effect of ultra-processed food consumption on the gut microbiota in the first year of life: Findings from the MINA–Brazil birth cohort study” — Lucas Faggiani et al. Clinical Nutrition

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru