Исследование, показало, что высокое потребление ультраобработанных продуктов связано с ускорением биологического старения организма. Результаты были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании приняли участие более 22 000 человек. Ученые использовали более тридцати различных биомаркеров крови для измерения биологического возраста. Биологический возраст отражает биологическое состояние организма, включая органы, ткани и системы, и может отличаться от хронологического возраста.
Для оценки потребления ультраобработанных продуктов использовался подробный опросник по частоте приема пищи. Ультраобработанные продукты — это продукты, приготовленные частично или полностью из веществ, не используемых на кухне. К таким продуктам относятся упакованные закуски, сладкие напитки, серийный или упакованный хлеб, фруктовый йогурт, некоторые сухие завтраки и альтернативы мясу.
Исследование показало, что участники, потребляющие большое количество ультраобработанных продуктов, оказались биологически старше своего хронологического возраста. Механизмы, через которые ультраобработанные продукты могут ускорять старение, пока не полностью ясны. Однако известно, что эти продукты содержат много сахара, соли, насыщенных или транс-жиров, а также подвергаются интенсивной промышленной обработке. Это приводит к потере питательных веществ и клетчатки, что может негативно сказываться на метаболизме глюкозы и составе микробиоты кишечника.
«Наши данные показывают, что высокое потребление ультраобработанных продуктов оказывает негативное влияние на здоровье и может ускорять старение», — говорит Симона Эспозито, научный сотрудник исследовательского отдела и первый автор исследования.
«Это исследование побуждает нас пересмотреть текущие диетические рекомендации и включить предупреждения об ограничении потребления ультраобработанной пищи», — добавляет Лисия Яковьелло, директор исследовательского отдела и профессор гигиены.
«Некоторые упакованные продукты с высоким содержанием питательных веществ также могут быть ультраобработанными», — отмечает Мариалаура Боначчо, эпидемиолог. «Это подчеркивает необходимость выбора диеты, учитывающей степень обработки продуктов».
Литература
“Ultra-processed food consumption is associated with the acceleration of biological aging in the Moli-sani Study” by Simona Esposito et al. Journal of Clinical Nutrition