Учёные обнаружили, что употребление 1–2 чашек чёрного или слегка подслащённого кофе в день связано с более низким риском смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако добавление большого количества сахара и насыщенных жиров может ослабить эту связь.
Методы исследования
Исследование проводилось на основе данных национальных опросов более чем 46 000 взрослых. Учёные из Школы политики в области питания и политики в Университете Тафтса (Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University) анализировали потребление кофе, классифицируя его по типу (кофеин или без кофеина), содержанию сахара и насыщенных жиров.
Результаты исследования
Результаты показали, что потребление 1–2 чашек кофе с кофеином в день было связано с более низким риском смерти от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Чёрный кофе и кофе с низким уровнем добавленного сахара и насыщенного жира были связаны с 14% более низким риском смертности от всех причин по сравнению с потреблением кофе.
При этом потребление более трёх чашек кофе в день не было связано с дополнительными сокращениями риска, а связь между кофе и более низким риском смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях ослабевала при потреблении более трёх чашек в день. Никаких существенных ассоциаций не было замечено между потреблением кофе и смертностью от рака.
Заключение
По словам Фан Фан Чжана (Fang Fang Zhang), старшего автора исследования и профессора в школе Фридмана (Friedman School), преимущества кофе для здоровья могут быть связаны с его биологически активными соединениями, но добавление сахара и насыщенного жира может снизить эти преимущества.
Исследование подчёркивает важность умеренного потребления кофе и ограничения добавления сахара и насыщенных жиров для поддержания здоровья.
Литература.
“Coffee Consumption and Mortality among United States Adults: A Prospective Cohort Study” by Fang Fang Zhang et al. Journal of Nutrition