Новое исследование, проведённое среди почти 50 000 женщин, показало, что употребление кофе с кофеином в среднем возрасте связано с более здоровым старением. Женщины, которые пили кофе, с большей вероятностью избегали хронических заболеваний, сохраняли когнитивные функции и физическую активность в более позднем возрасте.
Методы исследования
В исследование было включено 47 513 женщин из исследования здоровья медсестёр. Данные о диетических привычках и здоровье собирались с 1984 года. Исследователи оценили потребление кофеина с использованием подтверждённых анкет с частотой употребления таких напитков, как кофе, чай, кола и кофе без кофеина. Здоровое старение определялось как проживание до 70 лет и старше без 11 основных хронических заболеваний, поддержание физической функции, хорошее психическое здоровье, отсутствие когнитивных нарушений и жалоб на память.
Результаты исследования
После 30 лет наблюдения исследователи подсчитали, как изменялась вероятность здорового старения на каждые 80 мг кофеина, которые участники исследования потребляли в день. Они также изучили конкретные напитки, такие как кофе, чай, кофе без кофеина и кола.
Результаты показали, что каждая дополнительная чашка кофе в день была связана с повышением шансов на здоровое старение на 2–5 %. При этом исследователи не обнаружили существенной связи между употреблением кофе без кофеина или чаем и повышенной вероятностью здорового старения.
Важно отметить, что каждый дополнительный небольшой стакан газировки был связан с более низкой вероятностью здорового старения на 20–26 %.
Заключение
По словам Сары Махдави (Sara Mahdavi), научного сотрудника Школы общественного здравоохранения Чан Гарвардского университета (Harvard T.H. Chan School of Public Health) и адъюнкт-профессора Университета Торонто (University of Toronto), результаты исследования предполагают, что умеренное потребление кофе может принести некоторые защитные преимущества в сочетании с другими здоровыми привычками, такими как регулярные физические упражнения, здоровое питание и отказ от курения.
Исследователи отмечают, что в целом до двух чашек кофе в день должно быть безопасным и потенциально полезным для большинства людей. Однако употребление кофе может быть не полезным для всех, особенно для людей с низкой толерантностью к кофеину или специфической генетической восприимчивостью.