Авторы нового исследования заявляют, что ухудшения функции мозга начинается в возрасте 30–40 лет, а не в 25 лет, как считалось ранее. Недавнее исследование Университетского медицинского центра Утрехта (UMC Utrecht) показывает, что наш мозг «угасает» позже, чем считалось ранее. Это происходит не после 25 лет жизни, а в возрасте от 30 до 40 лет. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Nature Neuroscience.
Ученые провели исследование скорости обработки данных нашим мозгом и того, как она меняется с возрастом.
Исследователи обнаружили, что скорость связи в нашем головном мозге составляют: от двух метров в секунду у детей в возрасте четырех лет до четырех метров в секунду у людей в возрасте от тридцати до сорока лет. Только после этого возраста скорость замедляется.
«Наш мозг продолжает развиваться намного дольше, чем мы думали», — комментирует Ван Блуйс.
Исследователи также обнаружили различия между областями мозга. Лобная доля, передняя область нашего мозга, отвечающая за мышление и выполнение задач, развивается дольше, чем область, отвечающая за движение.
Ван Блуйс объясняет: «Мы уже знали об этом благодаря предыдущим исследованиям, но теперь у нас есть конкретные данные».
Развитие скорости идет не по прямой, а по кривой.
Карта мозга
Исследователи получили данные путем проведения точных измерений с помощью сетки электродов, которую некоторые пациенты с эпилепсией помещают на головной мозг (под череп) при подготовке к хирургическому вмешательству. Сетка состоит из 60-100 электродов, которые помогают измерять активность мозга.
«Стимулируя с помощью коротких токов, мы можем выявлять, какие области мозга реагируют ненормально. Таким образом, мы можем создать карту того, какие области следует и не следует удалять во время операции при эпилепсии», — комментирует Лейтен.
«Мы собираем эти данные около 20 лет, — добавляет Лейтен. «Только несколько лет назад мы поняли, что можем использовать непораженные области в качестве модели здорового человеческого мозга».
Ван Блуйс добавляет: «Если вы воздействуете электродами в одной области, реакция возникает в другой. Это позволяет вам понять, что две области связаны. Затем вы можете измерить, сколько времени требуется для возникновения реакции. Если вы знаете расстояние между двумя разными областями мозга, вы можете рассчитать, как быстро передается сигнал».
Практическая значимость работы
Результаты данного исследования предоставляют важную информацию о нашей центральной нервной системе. Ученые уже давно пытаются составить карту связей. С помощью этой информации эксперты могут создавать более реалистичные компьютерные модели нашего мозга.
«Используя наши данные, исследователи могут создавать новые и более совершенные компьютерные модели, расширяющие наше понимание мозга. Мы ожидаем, что наша работа будет способствовать не только исследованиям эпилепсии, но и исследованиям других заболеваний головного мозга».