В борьбе с болезнью Альцгеймера поможет кетоновая диета

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале JNeurosci, диета с добавлением кетонов поможет защитить нейроны от смерти во время прогрессирования болезни Альцгеймера. 

Материалы и методы обследования

Ученые разработали модель мыши с генетически низкими уровнями белка SIRT3.

Результаты научной работы

В начале развития болезни Альцгеймера мозг становится чрезмерно возбужденным вследствие потери ингибиторных, или ГАМКергических, интернейронов, которые контролируют сигналы других нейронов. Поскольку интернейроны требуют больше энергии по сравнению с другими нейронами, они могут быть более восприимчивы к гибели при столкновении с бета-амилоидным белком при болезни Альцгеймера. 

Ученые обнаружили, что бета-амилоид повреждает митохондрии, метаболический двигатель клеток, путем вмешательства в SIRT3, белок, который сохраняет митохондриальные функции и защищает нейроны. Мыши с низкими уровнями SIRT3 подвергались гораздо более высокому риску смертности, вследствие гибели интернейронов. Однако мыши с пониженным уровнем SIRT3 испытывали меньше судорог и были менее склонны к смерти, когда они питались диетой, богатой кетонами, специфическим типом жирных кислот. Кетоновая диета также увеличила уровни SIRT3 в организме мышей.

Выводы

Повышение уровня SIRT3 через употребление кетонов может быть способом защиты интернейронов и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые обнаружили механизм накапливания тау белка в мозге при болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11