В кишечнике пациентов с болезнью Паркинсона преобладают оппортунистические микроорганизмы

В новом исследовании, опубликованном в журнале npj Parkinson’s Disease, ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham) обнаружили скопление оппортунистических патогенов в кишечнике людей с Болезнью Паркинсона (БП) по сравнению с контрольными субъектами.

В новом исследовании ученые смогли идентифицировать состав микробиома кишечника пациентов с Болезнью Паркинсона в полном масштабе. В ранних исследованиях были обнаружены изменения в микробиоме кишечника у людей с БП, но не было выявлено увеличение числа патогенных микроорганизмов. 

Оппортунистические микроорганизмы зачастую безвредны, но они могут расти и вызывать инфекции, если нарушена иммунная система при проникновении в стерильные области организма. Ученые использовали исследование ассоциации микробиомов, в котором используются достижения в секвенировании ДНК и вычислительные инструменты для поиска микробных сообществ, которые могут быть связаны с болезнью. Используя 3 полимикробных кластера, исследователи обнаружили, что каждый кластер имеет общие функциональные характеристики. Первый кластер включал скопление оппортунистических патогенов в избытке, содержащихся в микробиоме пациентов с БП. По сравнению с контрольной группой, у пациентов с БП содержалось меньше бактерий, которые производят жирные кислоты с короткой цепью. Согласно исследованию, изменение микробиома кишечника у пациентов с БП не зависело от пола, возраста, ИМТ, желудочно-кишечных расстройств, места проживания и диеты.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечник может явиться причиной болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11