Вероятность возникновения болезни Паркинсона возрастает на 76% в случае заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Согласно исследованиям, люди, страдающие заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, подвержены на 76% большему риску развития болезни Паркинсона. Это может быть связано с такими состояниями, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь и приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Результаты исследования свидетельствуют о необходимости более тщательного наблюдения за симптомами болезни Паркинсона у людей, имеющих проблемы с верхними отделами желудочно-кишечного тракта. Это исследование подтверждает гипотезу о том, что болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике, а затем распространяться на мозг.

Исследование, проведённое учёными из Медицинского центра Бет Исраэль Диконесс, показало, что риск заболевания болезнью Паркинсона на 76% больше у людей с повреждением слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в анамнезе, по сравнению с теми, у кого таких повреждений нет.

Исследование позволяет понять, как болезнь Паркинсона может возникать у некоторых людей. Это исследование также подчёркивает важность более внимательного отношения к здоровью тех, у кого в прошлом были проблемы с верхними отделами желудочно-кишечного тракта, такие как язвы, вызванные бактерией H. pylori, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или приём нестероидных противовоспалительных средств, например, ибупрофена. Такие проблемы со здоровьем могут повысить риск развития болезни Паркинсона в будущем. Поэтому важно следить за своим самочувствием и при необходимости обращаться к врачу.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open. Среди авторов работы была Джоселин Чанг (Jocelyn Chang ) из Медицинской школы Университета Тафтса (Tufts University School of Medicine).

«Все больше данных свидетельствует о том, что, по крайней мере, у части людей, болезнь Паркинсона возникает в кишечнике, а затем поражает центральную нервную систему», — сказала автор-корреспондент Триша Пасрича (Trisha Pasricha).

Люди часто обсуждают, как мозг влияет на работу кишечника. Однако, оказывается, что кишечник может существенно влиять на состояние мозга, и мы только начинаем это осознавать. У многих людей, страдающих болезнью Паркинсона, симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом, такие как запор и тошнота, могут наблюдаться за годы или даже десятилетия до появления двигательных симптомов, таких как трудности при ходьбе или тремор.

«Наша лаборатория стремится лучше понять, как болезнь Паркинсона развивается в кишечнике, поскольку это может помочь в поиске новых способов раннего вмешательства и лечения».

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. В настоящее время оно поражает около 8,5 миллионов человек по всему миру. За последние три десятилетия это число увеличилось более чем вдвое.

Чтобы исследовать эту «гипотезу кишечника», Пасрича и его коллеги провели ретроспективное когортное исследование, опираясь на данные пациентов из электронной базы. Эта база включала информацию о пациентах из городских академических центров, а также амбулаторных клиник и общественных больниц в районе Большого Бостона.

Исследователи обнаружили группу пациентов, которые не имели в анамнезе болезни Паркинсона. Все они прошли эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЭГДС) в период с 2000 по 2005 год. ЭГДС — это процедура, которая позволяет врачу визуализировать и диагностировать проблемы в пищеводе, желудке и начальном отделе тонкой кишки.

Пациенты с повреждениями слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ были разделены на две группы: с повреждениями (основная группа) и без повреждений (контрольная группа). Основная группа включала одного пациента, а контрольная — трёх.

За этими пациентами велось наблюдение до июля 2023 года.

Из 2338 пациентов, у которых была повреждена слизистая, болезнь Паркинсона была диагностирована у 2,2%. Среди 8955 пациентов, у которых не было повреждений слизистой, болезнь Паркинсона развилась только у 0,5%.

После учёта факторов риска, вероятность развития болезни Паркинсона у людей с повреждением слизистой оболочки была на 76% выше по сравнению с теми, у кого такого повреждения не было. В среднем болезнь диагностировали через 14,2 года после того, как повреждение было обнаружено при эндоскопии верхних отделов ЖКТ.

«Мы выяснили, что повреждение слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта в прошлом может увеличивать риск развития болезни Паркинсона в будущем на 76%. Это свидетельствует о том, что за такими пациентами нужно особенно тщательно наблюдать», — рассказал Пасрича, который также является преподавателем медицины в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School).

Применение НПВС очень широко распространено и используется для лечения различных болей, включая боли в спине и головные боли. Однако, поскольку язвами желудка в мире страдают более 8 миллионов человек, понимание того, как повреждение слизистой оболочки может привести к болезни Паркинсона, может быть крайне важным для раннего выявления риска и возможного вмешательства.

Литература
Upper Gastrointestinal Mucosal Damage and Subsequent Risk of Parkinson Disease” by Jocelyn J. Chang et al. JAMA Network Open

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru