Виртуальная реальность улучшает лечение пациентов, перенесших инсульт

Исследователи создали виртуальную клинику, чтобы людям, пережившим инсульт, было легче посещать занятия по физической культуре и трудотерапии. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Archives of Physical Medicine and Rehabilitation, говорят о том, что технология и ее социальные связи эффективны для стимулирования участия в терапии.

Актуальность проблемы

Выжившие после инсульта зачастую сталкиваются с серьезными проблемами при посещении сеансов терапии. Например, многие выжившие живут далеко от медицинских учреждений, которые предлагают соответствующие методы терапии.

«Физическая и профессиональная терапия являются важными составляющими восстановления после инсульта, помогая выжившим восстановить ловкость и функциональные двигательные способности», — объясняет автор исследования Дерек Кампер (Derek Kamper).

Материалы и методы обследования

«Наша цель состояла в том, чтобы создать онлайн-платформу виртуальной реальности, которая позволит пациентам и терапевтам взаимодействовать в реальном времени», — добавляет Кампер, научный сотрудник в Университете штата Северная Каролина (North Carolina State University) и Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill). «Пациенты также могут использовать эту систему для работы над лечебными упражнениями с близкими людьми, которые живут далеко».

Получившаяся система, называемая виртуальной средой для реабилитационных игровых упражнений (VERGE), представляет собой программный пакет, в котором используется оборудование датчика движения Kinect для отслеживания движения пациентов и терапевтов. В настоящее время VERGE поддерживает 3 различных вида реабилитации, например, удар по виртуальному мячу взад-вперед при наличии нескольких пользователей или отскок его от стены в однопользовательском режиме.

В исследовании, посвященном проверке концепции, ученые работали с 20 пациентами, перенёсшими инсульт, чтобы оценить систему. Все участники страдали хроническими нарушениями; 17 из них были мужчинами; и средний возраст участников составлял 60 лет. Для исследования половина участников провела 2 недели, используя VERGE в однопользовательском режиме, а другая половина использовала VERGE в многопользовательском режиме — взаимодействуя с другими людьми удаленно. Затем группы переключали режимы в течение последующих 2 недель.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что участники исследования посещали 99% сеансов терапии при использовании VERGE в многопользовательском режиме. При использовании VERGE в однопользовательском режиме участники посещали 89% сеансов терапии. Участники также проводили на 22% больше времени — или дополнительно 7,6 минут сеансов терапии при использовании VERGE в многопользовательском режиме. И это время было более активным: участники во время многопользовательских сессий двигали руками около 415 метров за сеанс по сравнению с 327 метрами во время однопользовательских сессий.

«Это говорит о том, что социальный аспект VERGE имеет реальные преимущества для выживших после инсульта в контексте вовлечения их в терапию», — объясняет Кампер.

Исследователи использовали верхнюю конечную часть оценки восстановления Фугл-Мейера после инсульта для оценки эффективности сеансов терапии VERGE и увидели среднее изменение в 3,2, что сопоставимо с тем, что терапевты ожидают увидеть у пациентов с хроническими нарушениями после 4 недель терапии в обычных клинических условиях.

«Фундаментальный вывод заключается в том, что VERGE обладает потенциалом для того, чтобы предоставить клиническую терапию на дому перенесшим инсульт», — добавляет Кампер.

Авторы другого исследования утверждают, что долгосрочное снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта замедляется.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11