Вирус герпеса-6 может способствовать развитию рассеянного склероза

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) разработали новый метод для разделения двух типов распространенного вируса герпеса (HHV-6), который был связан с рассеянным склерозом (РС). Анализируя антитела в крови против наиболее расходящихся белков герпесвируса 6А и 6В, ученые смогли показать, что пациенты с РС переносят герпесвирус 6А в большей степени, чем здоровые люди. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Frontiers in Immunology, указывают на роль HHV-6A в развитии РС.

Актуальность исследования

Рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, которое поражает центральную нервную систему. Причина болезни неясна, но есть одно правдоподобное объяснение — вирус обманывает иммунную систему человека, чтобы атаковать собственные ткани организма. Вирус герпеса-6 человека (HHV-6) ранее был связан с РС, но в этих исследованиях было невозможно провести различие между 6А и 6В. Благодаря выделению вируса от больных людей ученые смогли показать, что HHV-6B может вызывать у детей легкие состояния, такие как розеола, но неясно, является ли HHV-6A причиной какого-либо заболевания.

По оценкам, до 80% всех детей инфицированы вирусом HHV-6 в возрасте до двух лет, и многие из них также несут защиту в виде антител против этого конкретного вируса на всю оставшуюся жизнь. Но так как не было возможности отличить два варианта после инфицирования, трудно сказать, является ли HHV-6A или B фактором риска для РС.

В этом исследовании ученые смогли провести различие между вирусом A и B, проанализировав антитела в крови против белков — 1A и 1B (IE1A и IE1B), которые больше всего расходятся между двумя вирусами.

 

«Это большой прорыв в исследованиях как РС, так и вируса герпеса», — говорит Анна Фогделл-Хан (Anna Fogdell-Hahn).

Материалы и методы исследования

Ученые сравнили уровни антител в образцах крови примерно 8700 пациентов с РС и более чем 7200 здоровых людей, чей пол, дата рождения, дата образца крови и другие факторы соответствовали людям с показателям с РС.

Результаты научного исследования

Ученые пришли к выводу, что у людей с РС наличие антител против белка HHV-6A на 55% выше, чем у контрольной группы. В подгруппе из почти 500 человек, чьи образцы крови были взяты до начала заболевания, риск развития РС в будущем более чем удвоился, если у них была вирусная инфекция 6А. Чем моложе были люди, когда вирус был впервые обнаружен в крови, тем выше был риск развития РС в будущем. HHV-6B, с другой стороны, не был положительно связан с РС. Вместо этого пациенты с РС имели более низкие уровни антител к IE1B, чем пациенты без РС.

Антитела к вирусу Эпштейна-Барра (ВЭБ), другому вирусу герпеса, который также связан с РС, были изучены с помощью того же метода, и ученые смогли показать, что люди, пораженные обоими вирусами, имели еще больший риск развития РС. Это указывает на то, что несколько вирусных инфекций могут действовать совместно для увеличения риска рассеянного склероза.

Выводы

«Как HHV-6A, так и 6B могут инфицировать клетки нашего мозга, но они делают это немного по-разному. Поэтому сейчас интересно идти вперед и попытаться выяснить, как именно вирусы могут влиять на начало развития рассеянного склероза», — резюмирует Анна Фогделл-Хан.

Авторы другого исследования утверждают, что рассеянный склероз может стать причиной тяжелых переломов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11