Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), выявило связь между висцеральным жиром и повышенным содержанием амилоида и тау-белков в мозге, что является ключевым маркером болезни Альцгеймера.
Исследователи из Института Маллинкродта в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, обнаружили, что висцеральный жир составляет 77% связи между высоким индексом массы тела (ИМТ) и накоплением амилоида. Это открытие подчеркивает важность управления этим типом жира для снижения риска болезни Альцгеймера.
Ведущий автор исследования, Махса Долатшахи, научный сотрудник Института Маллинкродта, подчеркнул, что изменения образа жизни могут повлиять на развитие болезни Альцгеймера:
Исследование RSNA показало, что более высокие уровни висцерального жира связаны с увеличением амилоида, что объясняет 77% эффекта высокого ИМТ на накопление этого белка. Другие типы жира не оказывают такого влияния.
Доктор Долатшахи также отметил, что более высокая резистентность к инсулину и более низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) связаны с высоким содержанием амилоида в мозге. Влияние висцерального жира на амилоидную патологию можно частично снизить у людей с более высоким уровнем ЛПВП.
Старший автор исследования, Сайрус А. Раджи, научный сотрудник Института Маллинкродта, подчеркнул важность управления метаболическими и липидными проблемами при ожирении:
Предыдущие исследования показали роль высокого ИМТ в повреждении клеток головного мозга, но ни одно из них не изучало дифференциальную роль висцерального и подкожного жира или метаболического профиля, особенно с точки зрения амилоидной патологии Альцгеймера в среднем возрасте.
Исследование также показало, что ожирение и висцеральный жир снижают кровоток в мозге. В группе с высоким содержанием висцерального жира наблюдался более низкий кровоток в целом мозге. Никакой существенной разницы не наблюдалось в мозговом кровотоке в группах с высоким и низким содержанием подкожного жира.
Знание того, что висцеральное ожирение негативно влияет на мозг, открывает возможность того, что лечение с помощью изменения образа жизни или соответствующих препаратов для снижения веса может улучшить мозговой кровоток и потенциально снизить риск болезни Альцгеймера.