Время реабилитации после сотрясения мозга укажут биомаркеры в крови

Исследование футболистов средней школы и колледжей показывает, что биомаркеры крови можно потенциально использоваться для определения длительности восстановительного периода после сотрясения мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

«Учитывая, что у многих людей наблюдаются сотрясения мозга и у значительного числа из них наблюдаются продолжительные симптомы и выздоровление, любые инструменты, которые мы можем разработать, чтобы помочь определить, кому грозит больший риск возникновения проблем, были бы очень полезными, поэтому эти результаты являются важным первым шагом», — объясняет автор исследования Тимоти Б. Мейер (Timothy B. Meier), сотрудник Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin in Milwaukee) в Милуоки и член Американской академии неврологии (American Academy of Neurology).

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 41 футболист из средних школы и колледжей, у которых в течение сезона произошло сотрясение мозга. Никто из игроков не терял сознание из-за сотрясений. Также в исследовании принимали участие 43 футболиста того же уровня, возраста и положения, у которых не было сотрясения мозга в течение этого сезона. У всех участников были взяты анализы крови в начале сезона. У тех, кто получил сотрясение мозга, анализы крови были собраны через 6 часов после травмы, затем через 24-48 часов, а также через 8, 15 и 45 дней. Те, у кого не было сотрясений мозга, проходили тестирование в аналогичное время для сравнительного анализа. В анализах определялись уровни 7 биомаркеров воспаления, которые были связаны с более серьезным повреждением головного мозга. 

Результаты научной работы

Из 7 биомаркеров 2 были повышены у футболистов с сотрясением мозга через 6 часов после травмы по сравнению со спортсменами без сотрясения мозга. Биомаркеры интерлейкина-6 и антагониста рецептора интерлейкина-1 были повышены через 6 часов после сотрясения мозга. Уровень интерлейкина-6 в начале исследования составлял 0,44 пикограмма на миллилитр (пг / мл) у футболистов с сотрясением мозга, и 0,40 пг / мл для тех, у кого не было сотрясений. Через 6 часов после сотрясения мозга, уровень интерлейкина-6 составлял 1,01 пг / мл по сравнению с показателем 0,39 у тех, у кого не было сотрясений мозга.

«Эти результаты демонстрируют значимое повышение уровня интерлейкина-6 у спортсменов, которые перенесли сотрясение мозга», — комментирует Майер.

Спортсмены с более высоким уровнем интерлейкина-6 через 6 часов после травмы также имели больше шансов на скорейшее восстановление. В целом, у спортсменов с сотрясением мозга симптомы продолжались в среднем в течение 8,9 дней. 

Выводы

«В конечном итоге результаты исследования могут помочь нам лучше понять взаимосвязь между травмой и воспалением и привести к открытию новых методов лечения», — резюмирует Майер.

Авторы другого исследования утверждают, что физические упражнения для шеи снизят риск сотрясения мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11